Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
18.05.2017 16:39:44

Цифры и факты

1,3 млн.

Детей по-прежнему растут разлученными со своими семьями в Восточной Европе и Центральной Азии.

Превращая исключения в правило – инклюзивность для молодых людей с ограниченными возможностями в Узбекистане

Версия для печати
08 Января 2014
1 1 Фотографии

Чтобы дети и молодежь, живущие с инвалидностью могли пользоваться теми же правами и возможностями, что и их сверстники, потребуются изменения в восприятии инвалидности как таковой. Признание способностей каждого ребенка и необходимости терпимости и многообразия в обществе обеспечит защиту детей с ограниченными возможностями от стереотипов, социальных ограничений или их уязвимости перед насилием и жестоким обращением.

Высокая статистика институционализации, негативные социальные установки и другие факторы приводят к тому, что дети, живущие с инвалидностью, в 3,6 раза чаще страдают от физического насилия, и в 2,9 раза чаще страдают от сексуального насилия. Дети с ограниченными возможностями, живущие в Узбекистане, также сталкиваются с вероятностью быть изолированными дома от внешнего мира и общества, что ограничивает их развитие и перспективы для успешной взрослой жизни.

Для того, чтобы помочь уменьшить уязвимость детей, живущих с инвалидностью, и поддержать их участие в жизни общества, представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане сделал вопрос изменения негативных социальных установок и ожиданий темой круглого стола, состоявшегося в Ташкенте 20 ноября – в день Всемирного дня ребенка.

"Нам нужно учитывать интересы детей с ограниченными возможностями, мы должны вовлекать их в активное участие, необходимо обеспечить защиту всех их прав в обществе", – отметил глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич во время участия в обсуждении за круглым столом. "Мы больше не можем помогать детям из сострадания – мы должны помочь и укрепить их права и возможности, в силу того, что у них есть на это право».

В мероприятии приняли участие не только парламентарии и представители НПО и организаций гражданского общества, но и дети и молодые люди, живущие с ограниченными возможностями. Один из участников, который уже преодолел социальные стереотипы и стал весьма успешным, Абдулла Абдухалилов, в настоящее время прилагает усилия для того, чтобы изменить отношение окружающих людей в отношении к представителям молодежи, живущим с инвалидностью.

При поддержке своей семьи, Абдулла преодолел значительное ухудшение зрения и ограничивающие социальные ожидания, став преподавателем политологии Национального университета Узбекистана. Именно поддержка со стороны общества и инклюзивное образование и услуги, по его словам, дают людям с ограниченными возможностями шанс на успех.

"Моя философия инклюзивности – это жизнь без ограничений", – отметил Абдулла. "Было отмечено, что вся новая инфраструктура, создаваемая в стране, отвечает критериям доступности для людей, живущих с инвалидностью. Я хотел бы подчеркнуть, что важно включать инвалидов в комитеты, которые будут оценивать эту инфраструктуру".

Во время мероприятия было подчеркнуто, что строительство универсально-доступной инфраструктуры значительно экономически эффективнее, чем модернизация существующих зданий, и эта точка зрения вызвала значительный интерес со стороны представителей министерств народного образования и здравоохранения.

Один из участников, испытавшим на себе пользу изменения отношения и предоставления лучших возможностей, является Тилля Каримов. Подобно многим молодым людям с ограниченными возможностями, он провел свое детство в государственном учреждении, отделенный от общества и уязвимый для злоупотреблений, однако он избежал пожизненной институционализации, поступив в центр "Неограниченные возможности". Развитие социальных навыков, утраченных в детстве, заняло много времени и усилий, но Тилля с оптимизмом смотрит в будущее.

"Дети-инвалиды не должны быть невидимым", – утверждает Тилля. – "Они могут быть частью общества, работать и проживать ценные жизни». Хотя истории Тилли и Абдуллы обнадеживают, они все еще ​​являются исключением из правил. Изменение в общественном восприятии способностей и потребностей людей, живущих с инвалидностью, а особенно прекращение практики институционализации, имеет важное значение, чтобы такой же положительный опыт могли получать и другие.

"Мы надеемся, что сможем переменить убежденность о том, что дети должны размешаться в учреждениях", – сказал Роберт Фудерич. – "Вместо этого, они должны быть в обществе и семейном окружении, что столь необходимо для их развития". Во время круглого стола, представители партнеров ЮНИСЕФ, в том числе Национального центра социальной адаптации детей, Парламента Республики Узбекистан и соответствующих министерств выразили свою приверженность обеспечению улучшения социальной интеграции детей, живущих с инвалидностью.

Узбекистан подписал Конвенцию о правах людей с ограниченными возможностями, но она еще не ратифицирована. В ходе круглого стола, заместитель хокима (мэра) города Ташкента и председатель Комитета женщин Фарида Абдурахимова указала на то, что Конвенция будет ратифицирована, как только сформируется инфраструктура, необходимая для инклюзивного образования и расширения участия людей, живущих с ограниченными возможностями в общественной жизни. 

Автор: UNICEF

Просмотров: 105


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости