Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
18.05.2017 16:39:44

Цифры и факты

1,3 млн.

Детей по-прежнему растут разлученными со своими семьями в Восточной Европе и Центральной Азии.

ВОЗ/ЮНИСЕФ подчеркивают необходимость дальнейшего улучшения доступа к питьевой воде и санитарии

Версия для печати
08 Мая 2014
Пресс-релиз

8 мая 2014 г. | ЖЕНЕВА - С 1990 года практически 2 миллиарда человек в мире получили доступ к улучшенным санитарно-гигиеническим средствам, и 2,3 миллиарда получили доступ к питьевой воде из более качественных источников. В соответствии с новым докладом ВОЗ/ЮНИСЕФ под названием «Прогресс в области питьевой воды и санитарно-гигиенических средств: обновленная информация за 2014 г.» около 1,6 миллиарда из этих людей подвели водоснабжение по трубопроводам в свои дома или поселки. В этом докладе также подчеркивается снижение уровня различий в доступе к более чистой воде и лучшим санитарно-гигиеническим средствам между сельскими и городскими районами.

Более половины мирового населения проживает в городах. При этом следует иметь в виду, что городские районы все еще лучше обеспечены водой более высокого качества и более совершенными санитарно-гигиеническими средствами, чем сельские районы. Однако этот разрыв начинает уменьшаться. В 1990 году более 76% населения, проживающего в городских районах, имели доступ к улучшенным санитарно-гигиеническим средствам, по сравнению с 28% в сельских районах. К 2012 году 80% городских жителей и 47% сельских жителей имели доступ к лучшим санитарно-гигиеническим условиям.

В 1990 году 95% населения в городских районах могли пить воду лучшего качества по сравнению с 62% населения в сельских районах. К 2012 году 96% населения, проживающего в городах, и 82% населения, проживающего в сельской местности, имели доступ к улучшенным источникам воды.

Несмотря на этот прогресс существенные географические, социально-культурные и экономические неравенства в доступе к улучшенным источникам питьевой воды и санитарно-гигиеническим средствам все еще продолжают сохраняться в нашем мире.

«Большинство тех, кто не имеет доступа к более качественным санитарно-гигиеническим средствам — это беднейшие слои населения, проживающие в сельских районах. Прогресс в плане санитарно-гигиенических условий в сельской местности, там, где он происходит, относится в первую очередь к более зажиточным людям, что еще больше увеличивает неравенство», — говорит д-р Мария Нейра (MariaNeira), Директор ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения, окружающей среды и социальным детерминантам здоровья.

«До сих пор у очень многих людей все еще нет доступа к базовым источникам питьевой воды и санитарно-техническим средствам. Проблема в настоящее время заключается в том, чтобы предпринять конкретные шаги в целях ускорения доступа беднейших групп населения. Один из первых основных шагов заключается в том, чтобы более точно определить тех людей, а также когда и как они получают доступ к улучшенным санитарно-гигиеническим средствам и питьевой воде лучшего качества, с тем чтобы мы могли сосредоточить наше внимание именно на тех, у кого нет еще доступа к этим базовым условиям», — добавила она.

В дополнение к различиям между городскими и сельскими районами зачастую существуют также существенные различия в доступе в городах и поселках. Люди с низким уровнем доходов, которые живут в неформальных или незаконных поселениях или на окраинах городов или небольших населенных пунктов, в меньшей степени могут получить доступ к улучшенным источникам водоснабжения или санитарно-гигиеническим средствам.

«Когда мы не можем обеспечить равный доступ к улучшенным источникам питьевой воды и санитарно-гигиеническим средствам, мы, тем самым, не помогаем наибеднейшим и самым обездоленным детям и их семьям», — говорит Санджей Виджесекера (SanjayWijesekera), Руководитель отдела питьевой воды, санитарии и гигиены ЮНИСЕФ. «Если мы питаем надежду увидеть наших детей более здоровыми и лучше образованными, мы должны обеспечить более справедливый и равный доступ к улучшенным источникам воды и санитарно-гигиеническим средствам».

Плохие санитарно-технические средства и загрязненная вода связаны с передачей таких болезней, как холера, диарея, дизентерия, гепатит А и тиф. Кроме того, недостаточный доступ или отсутствие воды и санитарно-гигиенических средств в медико-санитарных учреждениях подвергает уже и так уязвимых пациентов еще большему риску инфекций и болезней.

Доклад содержит оценки за 1990-2012 гг. и основан на данных, полученных в результате проведения репрезентативных обследований и переписей домашних хозяйств за указанный период. Он выявляет, что к 2012 году 116 стран достигли целевого показателя в области питьевой воды, закрепленного в Целях тысячелетия в области развития (ЦТР), 77 достигли показателя в области санитарно-гигиенических средств и 56 достигли обоих этих показателей. ЦТР 7.С предусматривает снизить к 2015 году долю населения, не имеющего устойчивого доступа к безопасной питьевой воде и базовым санитарно-техническим средствам, наполовину.

Основные выводы

Согласно последним данным 2012 года в докладе подчеркиваются следующие выводы:

1. К концу 2012 году 89% мирового населения пользовались улучшенными источниками питьевой воды, что представляет собой повышение на 13% за 22 года или увеличение этого контингента населения на 2,3 миллиарда человек.

2. К концу 2012 году 64% мирового населения пользовались улучшенными санитарно-техническими средствами, что представляет собой повышение на 15 процентов с 1990 года. Около 2,5 миллиарда человек — две трети из которых проживают в Азии, и четверть в странах Африки к югу от Сахары все еще пользуются не улучшенными санитарно-техническими средствами. В настоящее время насчитывается 46 стран, в которых, как минимум, половина населения не пользуется улучшенными санитарно-техническими средствами.

3. Хотя уровень отправления естественных надобностей под открытым небом во всех регионах снижается, все же эта практика распространена среди одного миллиарда человек, 82% из которых проживают в 10 странах. Девять из 10 человек отправляют естественные надобности под открытом небом в сельской местности.

4. Более зажиточные люди обычно пользуются более широким доступом к санитарно-техническим средствам, нежели неимущие. В некоторых странах этот разрыв уменьшается. В то же время этот разрыв увеличивается в сельских районах тех стран, в которых уровень охвата населения работой, в том числе обездоленных и отчужденных групп, ниже.

5. 748 миллионов человек — 90% из которых проживают в странах Африки к югу от Сахары и в Азии (43% в африканских странах к югу от Сахары и 47% в Азии) все еще пользуются не улучшенными источниками питьевой воды; 82% проживают в сельских районах.

###

Заметка для редакторов:

Улучшенные санитарные условия это те, которые гигиенически отделяют человеческие экскрементыот контакта с человеком.

Улучшенный источник питьевой воды это тот, который по характеру своей конструкции адекватно защищает источник от внешнего загрязнения, в частности, от фекалий.

Полный текст отчета:

http://www.who.int/water_sanitation_health/publications/2014/jmp-report/en

Про СПМ

Совместная Программа мониторинга ВОЗ/ЮНИСЕФ (СПМ) для водоснабжения и санитарии является официальным механизмом ООН, задачей которого является мониторинг прогресса на страновом, региональном и глобальном уровнях, в особенности в соответствии с Целями развития тысячелетия (ЦРТ) в области доступа к питьевой воде и санитарии. Благодаря исследованию домохозяйств, поддержанному глобально, данные СПМпо могают показать связь между доступом к улучшенным услугам воды и санитарии и качеством жизни, и служит авторитетным инструментом в определении политики и распределения ресурсов, в особенности на международном уровне.

Про ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами, мы работаем в190 странах и территориях для того, чтобы воплотить обязательства в действия, с особым фокусом на самых уязвимых и исключенных, в интересах всех детей. Следите за нами на Twitter и Facebook.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Mr Tarik Jasarevic, Communications Officer, WHO, Telephone: +41 22 791 5099, Mobile: +41 79 367 6214, E-mail: jasarevict@who.int

Ms. Nada Osseiran
Department of Public Health, Environment and Social Determinants of Health, WHO, Tel: +41 22 791 4475, Mobile: +41 79 445 1624, E-mail: osseirann@who.int

Ms. Rita Ann Wallace
Press Officer, UNICEF New York, Tel + 1 212 326 7586 / Mobile + 917 213 4034, E-mail: rwallace@unicef.org.

Просмотров: 96


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости