Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
18.05.2017 16:39:44

Цифры и факты

56%-ное снижение

Снижение смертности детей в возрасте до 5 лет произошло в странах ЦВЕ и СНГ с 1990 по 2011 гг.

Отсутствие средств санитарии у 2,4 млрд. людей подрывает улучшения в сфере здравоохранения

Версия для печати
30 Июня 2015
Пресс-релиз
1 1 Фотографии

Вышел окончательный доклад о ходе работы

по водоснабжению и санитарии в увязке с ЦТР

30 июня 2015 г. ¦ ЖЕНЕВА ¦ НЬЮ-ЙОРК - ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают в докладе о доступе к питьевой воде и санитарии в сопоставлении с Целями тысячелетия в области развития о том, что отсутствие прогресса в сфере санитарии угрожает негативными последствиями для выживания детей и преимуществ для здоровья, полученных в результате улучшения доступа к безопасной питьевой воде.

В докладе Совместной программы по мониторингу «Прогресс в сфере санитарии и питьевой воды: обновленная информация 2015 г. и оценка достижения ЦТР» отмечается, что каждый третий человек или 2,4 млрд. людей в мире по-прежнему лишены средств санитарии, включая 946 млн. человек, практикующих дефекацию под открытым небом.

“Данные указывают на необходимость сосредоточить внимание на проявлениях неравенства в качестве единственного пути к достижению устойчивого прогресса”, сказал Санджей Виджесекера, являющийся руководителем глобальных программ ЮНИСЕФ в области водоснабжения, санитарии и гигиены. “До сих пор применялась глобальная модель, согласно который сначала прогресса добивается наиболее состоятельное население, и лишь после получения им доступа начнут подтягиваться беднейшие слои населения. Чтобы достичь всеобщего доступа к средствам санитарии к 2030 г., нам следует обеспечить незамедлительное начало прогресса среди беднейшего населения”.

Обеспечение доступа к улучшенным источникам питьевой воды стало крупным достижением для стран и международного сообщества. С 1990 г. такой доступ получили около 2,6 млрд. человека, 91 процент мирового населения располагают сегодня питьевой водой улучшенного качества, и это число продолжает расти. Например, в странах Африки к югу от Сахары доступ получили 427 млн. человек, т.е. на протяжении 25 лет доступ ежедневно получали в среднем 47 000 человек.

Достигнут значительный прогресс в обеспечении выживания детей. Сегодня от диареи, вызванной неподходящей водой, санитарией и гигиеной, ежедневно умирают менее 1 000 детей в возрасте до пяти лет против более чем 2 000 детей 15 лет назад.

С другой стороны, прогрессу в сфере санитарии препятствовали недостаточные инвестиции в кампании по изменению поведения, отсутствие приемлемой в ценовом отношении продукции для бедных и социальные нормы, допускающие или даже поощряющие дефекацию под открытым небом. Хотя с 1990 г. доступ к улучшенным средствам санитарии получили около 2,1 млрд. человек, недобор до установленного показателя ЦТР составил почти 700 миллионов человек. Сегодня лишь 68 процентов мирового населения пользуются улучшенными средствами санитарии, что на 9 процентных пунктов ниже задачи ЦТР, составляющей 77 процентов.

“Пока не будет обеспечен всеобщий доступ к адекватным средствам санитарии, качество водоснабжения будет страдать, и слишком много людей будут по-прежнему умирать от болезней, передаваемых через воду или связанных с водой”, сказала д р Мария Нейра, являющаяся директором Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, окружающей среде и социальным детерминантам здоровья.

Доступ к воде, санитарии и гигиене надлежащего качества имеет важнейшее значение для профилактики и оказания медицинской помощи при 16 из 17 «забытых тропических болезней» (ЗТБ), в т.ч. трахомы, гельминтозов, передающихся через почву (глистов) и шистосомоза. ЗТБ затрагивают более 1,5 млрд. людей в 149 странах, вызывая слепоту, обезображивание, постоянную инвалидность и смерть.

Практика дефекации под открытым небом также связана с повышенным риском задержки развития – или хронического недоедания, которое затрагивает 161 миллион детей во всем мире, причиняя им необратимый физический и когнитивный ущерб.

“Для блага здоровья человека крайне важно обеспечить дальнейшее ускорение прогресса в сфере санитарии, особенно в сельских и недостаточно обслуживаемых районах”, добавила д-р Нейра.

В сельских районах проживают 7 из 10 человек, лишенных доступа, и 9 из 10, практикующих дефекацию под открытым небом.

Планы в отношении новых целей в области устойчивого развития, которые предстоит установить Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 г., включают целевой ориентир ликвидировать к 2030 г. дефекацию под открытым небом. Для этого потребуется удвоить текущие темпы сокращения, особенно в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары, заявляют ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Согласно ВОЗ и ЮНИСЕФ, крайне важно извлечь уроки из неравномерного прогресса за период 1990-2015 гг., чтобы обеспечить в результате достижения целей в области устойчивого развития устранение разрывов в неравенстве и достижение всеобщего доступа к воде и средствам санитарии. Чтобы добиться этого, мировому сообществу необходимы:

  • дезагрегированные данные, чтобы иметь возможность точно определить группы населения и районы, которые отклоняются от национальных средних показателей;
  • активный и целенаправленный акцент на наиболее труднодосягаемые группы населения, особенно неимущих в сельских районах;
  • инновационные технологии и подходы для обеспечения неимущим местным сообществам устойчивых решений в области санитарии по доступным ценам;
  • уделение повышенного внимания улучшению состояния гигиены в домах, школах и медицинских учреждениях.

Соответствующие ссылки

Отчет и материалы для прессы:

UNICEF: http://uni.cf/1TP1tVM

WHO: http://www.who.int/water_sanitation_health/monitoring/en/

JMP: http://www.wssinfo.org/

Примечание для редакторов

  • Согласно определению, “улучшенный” источник питьевой воды – это какое-либо устройство или точка доставки, обеспечивающие защиту воды от загрязнения, особенно фекалиями. К их числу относятся подача воды по трубам в жилище, на участок или двор; общественный водоразборный кран или колонка; скважина или артезианский колодец; защищенный источник и сбор дождевой воды.
  • "Улучшенное" санитарное устройство – это такое устройство, которое гигиеническим образом препятствуют контакту человека с человеческими экскрементами.
  • Задача в рамках ЦТР в отношении питьевой воды предусматривала обеспечение к 2015 г. доступа к улучшенным источникам для 88% населения.
  • Задача в рамках ЦТР в отношении средств санитарии предусматривала сокращение вдвое доли населения, лишенного элементарных средств санитарии, что позволило бы увеличить к 2015 г. доступ с 54% до 77%.

О СПМ

Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу (СПМ) водоснабжения и санитарии является официальным механизмом Организации Объединенных Наций, которому поручено осуществлять мониторинг прогресса в странах, регионах и на глобальном уровне, особенно в направлении достижения задачи в рамках Целей тысячелетия в области развития (ЦТР) в отношении доступа к питьевой воде и средствам санитарии. Благодаря поддерживаемым во всем мире обследованиям домашних хозяйств анализ СПМ помогает установить связь между доступом к воде и средствам санитарии улучшенного качества и качеством жизни и служит авторитетным источником информации для принятия решений относительно политики и распределения ресурсов, особенно на международном уровне.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ содействует продвижению прав и благополучия всех детей во всех своих действиях. Совместно с нашими партнерами мы ведем работу в 190 странах и территориях, чтобы реализовать эту приверженность в практических действиях, прилагая особые усилия для охвата наиболее уязвимых и отверженных детей, во благо всех детей во всем мире. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе посетите веб-сайт: www.unicef.org

О ВОЗ

ВОЗ является направляющей и координирующей структурой в области здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. На нее возложено обеспечение лидерства в решении проблем глобального здравоохранения, формировании повестки дня научных исследований в области здравоохранения, установлении норм и стандартов, разработке вариантов политики на основе фактических данных, обеспечении технической поддержки странам, мониторинге и оценке тенденций в области здравоохранения, а также в улучшении глобальной безопасности в области здравоохранения. Для получения дополнительной информации о ВОЗ и его работе посетите веб-сайт: www.who.int


За дополнительной информацией обращайтесь:

В Женеве

Fadéla Chaib
ВОЗ
Teл.: +41 22 791 3228
Moбильный тел.: +41 79 475 5556
Эл. почта: chaibf@who.int

Nada Osseiran
ВОЗ
Teл.: +41 22 791 4475
Moбильный тел.: +41 79 445 1624
Эл. почта: osseirann@who.int

Christophe Boulierac
ЮНИСЕФ
Teл.: +41 22 909 5716
Moбильный тел.: +41 799639244
Эл. почта: cboulierac@unicef.org

В Нью-Йорке

Angelica Spraggins
ВОЗ
Teл.: + 1 917 388 5562
Эл. почта: spragginsan@who.int

Rita Ann Wallace
ЮНИСЕФ
Teл.: +1 212 326 7586
Moбильный тел.: +917 213 404
Эл. почта: rwallace@unicef.org 

Просмотров: 72


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости