Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
30.05.2017 17:40:00

Цифры и факты

На 50-100% выше

смертность детей в возрасте до пяти лет в семьях в беднейшего квинтиля, по сравнению с наиболее богатыми семьями.

Позитивные дети, позитивные жизни

Версия для печати
20 Августа 2015
2 2 Фотографии

Видя, что ее сын вернулся из школы в плохом настроении, Мухаё чувствует, что ее настроение тоже меняется. Она быстро ополаскивает руки, чтобы смыть с них тесто, и подходит к сыну."Всё в порядке, сынок? Или кто-то обидел опять?" – спрашивает Мухаё. "Нет," – отвечает ей сын.

Бросив рюкзак на топчан, Сарвар входит в дом. Его мать, которая заходит вслед, видит, что он лежит на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Присев на край кровати,она гладит сына по голове. "Кто-то опять говорит дурные слова в школе?" – тихо спрашивает она его.

"Мама, сегодня все мои одноклассники сдали кровь для анализа, но врачи сказали мне, что мне не разрешается,"– отвечает сын. Затем продолжаетсвой рассказ: "Учитель физкультуры сказал, что я освобожден от занятий." Все играли в футбол, но мне не позволяют играть со всеми. Почему? Потому что я болею? Это плохая болезнь? Вчера я прочитал в Интернете, что люди, которые болеют этой болезнью, не живут долго. Это правда? Почему учителя бросают на меня странные взгляды? С тех пор как они не разрешили мне быть на уроке, мои друзья спрашивают меня, что у меня за болезнь. Мама, я не пойду больше в школу."

Мухайо глубоко вздыхает. Безуспешно она пытается подыскать способ объяснить сыну, кто такой ВИЧ-положительный человек.

Объединяя позитивные голоса вместе

13-17 июля и 21-25 июля Республиканский центр по борьбе со СПИДом при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан и ЮНИСЕФ совместно организовали тренинги в Ташкенте под названием "Жизнь с ВИЧ. Основы здоровья и поддержки". Тренинги собрали 54 участников- подростков, из разных регионов страны, которые, как и Сарвар, живут с ВИЧ . Родителям детей также помогли найти ответы на их вопросы.

По мнению консультанта ЮНИСЕФ Камилы Фатыховой, главная цель мероприятия не только в том, чтобы предоставлять информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе подросткам и их родителям, развивать ответственность участников за свое здоровье и создавать условия для их адаптации к их диагнозу, но также и в том, чтобы предоставить им психологическую и групповую поддержку по принципу «равный-равному».

"Этот тренинг организуется для того, чтобы вы смогли узнать, как поддерживать других ВИЧ-позитивных молодых людей. Сегодня ваша роль в этой связи очень важна," – сказал Роберт Фудерич, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. Он также добавил: "Я рад видеть ваши усилия, направленные на достижение этой благородной цели. Я хотел бы также поблагодарить присутствующих здесь ваших родителей, которые любят и поддерживают вас на вашем нелегком пути много-много лет."

Мы не одиноки: положительные дети - положительные истории

Тренинг был организован в двух группах: для подростков и их родителей.

Первый день тренинга был назван "Моя положительная жизнь". В течение дня подростки рассказали свои истории сверстникам. Было проведено несколько игр таких как "Жизнь сВИЧ", "Мое лечение антиретровирусной терапией", "Наблюдение у врача", в процессе которых участники имели возможность поговорить с профессиональным врачом и получить ответы на свои вопросы. Второй день тренинга был назван "Информация о моем здоровье", в ходе которой участникам была предоставлена полезная информация по таким темам как "Здоровое питание", "Негативные последствия алкоголизма, курения и употребления наркотиков", "Основы здорового образа жизни ", "Туберкулез и его профилактика ".

"Два года назад я с зубной болью пошел к стоматологу. Я получил лечение, но начал чувствовать себя хуже. Позже я прошел медицинское обследование и выяснилось, что у меня ВИЧ. Я начал принимать прописанные таблетки. Однако я не понимал, почему я должен принимать их регулярно. В ходе этого обучения я узнал много информации о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Обрел много друзей в течение этих пяти дней. И, самое главное, я понял, что я не одинок. Я узнал, что могу жить с ВИЧ как все мои друзья. Нужно просто следовать инструкциям врачей и вести здоровый образ жизни. Если я делаю так, я буду в состоянии осуществить свою мечту стать врачом и вылечить всех больных детей. Теперь я знаю о моих обязанностях и правах," – говорит Сарварбек, 15-летний участник тренинга.

Третий день тренинга был назван "Мои навыки", в ходе которого участники приняли участие в таких сессиях как "Развитие добровольческих навыков в Ццентрах дневного пребывания для детей и подростков, живущих с ВИЧ", "Помощь через поддержку и обучение «равный-равному»» и узнали, как поддержать своих друзей, которые имеют ВИЧ-положительный статус.

"Мои друзья в школе и одноклассники в колледже стараются избегать меня, потому что я очень часто ходила в больницу. Они говорили: "Ты должно быть страдаешь от очень плохой болезни" и смотрели на меня подозрительно,"– говорит Нигора, другой участник. "В детстве я попала в автоаварию и доставлена в районную больницу, где мне переливали кровь. Позже было установлено, что у меня ВИЧ. Когда я была в 8-мклассе, моя мама сказала мне о моей болезни, я уже регулярно наблюдалась у врача.Сейчас я закончила первый курс в колледже. С детства мне нравилось заниматься спортом и я мечтала стать спортсменкой. Однако мой отец бухгалтер, и он хотел, чтобы я тоже стала бухгалтером. В колледже мне не разрешают выполнять тяжелую физическую работу. Поэтому друзей у меня нет. После участия в тренинге я поняла, что я обычная девушка, как и другие девчонки и, самое главное, я не одинока. Во время обучения наши тренеры, вместе с врачами, объяснили, что мы можем прожить долгую жизнь даже с ВИЧ-позитивным статусом, если придерживаться правил здорового образа жизни и принимать предписанные лекарства вовремя и регулярно. Важно то, что нас обучили, как объяснять нашим сверстникам правила жизни с ВИЧ-статусом. Я приняла решение, что по возвращению домой я стану активным членом группы, созданной в Областном центре по борьбе со СПИДом, и поделюсь знаниями, полученными здесь с моими сверстниками."

Четвертый и пятый дни тренинга были проведены на тему "Я также обращался за помощью!" Последние два дня тренингаохватили такие темы как "Консультирование ВИЧ-позитивных молодых людей путем поддержки и обучения сверстников по принципу равный-равному", "Права молодежи в действии ", "Построение эффективного диалога", "Методы привлечения молодежи к группам взаимопомощи после выявления ВИЧ-позитивного статуса". Во время этих сессий участники не только получили знания о ВИЧ и СПИДе, но и узнали полезную информацию, в том числе по вопросам взаимодействия с другими, соблюдения правильной диеты и правил гигиены,нахождения достоверной информации о своем здоровье и ВИЧ / СПИД, а также физических упражнениях.

Сессии, проведенные для второй группы участников - матерей или опекунов - были проведены специалистами, имеющими опыт работы по эмоциональным и психологическим потребностям участников.

"Я очень благодарна за приглашение пройти обучение, – говорит Салима (возраст 44 года). –"У меня двое детей. Мой старший сын страдает диабетом.Моя дочь Нафиса, родившаяся в 2002 году, заболела острым респираторным заболеванием в 2005 году. Она была госпитализирована. Последующие медицинские осмотры показали, что она ВИЧ-положительна. Весь мир для меня рухнул. Вместе с мужем мы старались изо всех сил поддержать наших детей и предоставить им лечение. Хотя мы госпитализировались несколько раз из-за болезни дочери, у меня не было достаточной информации о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Я ничего не знала о том, как заботиться о моей дочери, как защитить ее от внешних негативных факторов. Я только знала, что я должна была регулярно давать ей лекарство, выписанное нашими врачами.Когда мы были приглашены на этот тренинг в Ташкенте, я сначала не хотела ехать , потому что устала от негативного отношения людей к моей дочери, особенно ее сверстников. Обучение, которое продолжалось всего пять дней, полностью изменило мое отношение к жизни. Помимо информации о ВИЧ, я также узнала о том, как нужно жить с ВИЧ, как заботиться о моей дочери, и что мой ребенок также имеет права и обязанности, как и любой другой гражданин. Мне говорили об этом юристы, психологи и врачи. Мне предоставили исчерпывающие ответы на все вопросы, которые беспокоили меня все эти годы. Самое главное, я узнала, что мы не одиноки. Еще раз почувствовала, что мы защищены нашим правительством."

Амире 55 лет, и обращаясь к ней, все уважительно называют ее тетей Амирой.Она стала одним из самых активных участников тренинга. Делясь своими впечатлениями от обучения, она начала с прочтения длинной молитвы в благодарность к организаторам обучения.Со слезами на глазах она сказала: "Каждый человек приходит в этот мир в одиночку и живет жизнью, окруженный хорошими и плохими людьми. Я забочусь о моих двух внуках одна. Когда узнала, что у старшего ребенка, 14-летней Сонии, обнаружен ВИЧ, мне показалось, что у меня будет сердечный приступ. Но я взяла себя в руки, потому что я поняла, что я должна жить для своих внуков. Ее много раз госпитализировали. В больницах никто ни с кем не разговаривал. Люди даже кормили своих детей,отгораживая их спиной. Когда врачи сказали нам, что от этого заболевания лекарства нет, я чувствовала себя еще хуже. Два года назад все немного изменилось, когда моя внучка начала посещать группу поддержки для подростков с ВИЧ, созданную ЮНИСЕФ. Я заметила, что каждый раз она возвращается с групповых встреч в хорошем настроении. Она начала становиться все более активной в общественной деятельности. Я рада видеть это. Тем не менее, поскольку мы живем в Ташкентской области, я не могла позволить себе отправлять Сонию на группые встречи все время. После посещения этого тренинга я поняла, что была неправа. Самое главное, я поняла, что можно прожить долгую жизнь даже с ВИЧ. И я узнала, как важно обеспечивать эмоциональную поддержку для ВИЧ-позитивных детей. Наши диалоги со специалистами отмели все сомнения и подозрения, которые беспокоили меня в течение длительного времени. К сожалению, группа поддержки подростков с ВИЧ, созданная ЮНИСЕФ, в настоящее время работает только в городе Ташкенте и Андижане. Мне хотелось бы, чтобы такие группы, консультации на базе Центров по борьбы со СПИДом были созданы в каждом регионе и в каждом районе. Они обеспечивают большую помощь таким родителям, как я, показывая им верные направления, в которых следует двигаться, и оказывая им помощь в воспитании их детей так, чтобы они могли стать полноценными членами общества. "

(Имена изменены)

Просмотров: 166


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости