Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
24.03.2017 16:55:01

Цифры и факты

От 3 до 17 долларов

возвращается с каждого доллара, вложенного в развитие детей младшего возраста.

Гульсара Раджабова: Искусство как терапия

Версия для печати
13 Марта 2017
3 3 Фотографии

Гульсара Раджабова отдает свою жизнь искусству, вдохновленная своим дядей Косимом Мирахмедовым, который был знаменитым скульптором и служил для нее примером. Сначала он показал ей, что инвалидность не может помешать художнику творить. Наблюдая за ним в процессе работы в детстве, она позже стала талантливым скульптором и почетным членом Академии художеств Узбекистана. Однако, большинство людей знают ее не только за ее золотые руки, но также за доброе сердце и сильный дух. Она выросла в семье с девятью другими детьми, большинство из которых были усыновлены ее матерью. Она описывает свое детство как время, когда она научилась справедливости на практике.

Как Вы приняли такое решение? Как пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

Однажды меня пригласили в состав жюри на Международный конкурс искусств «Мир очаровательных цветов», проводимый среди детей с инвалидностью. Я была поражена их работами и усилиями, которые они предпринимают для создания картин. Я была абсолютно растеряна, увидев людей, которые рисуют ногами, зубами, и труднее всего мне было подавить эмоции, когда я оценивала результаты конкурса. Под этим сильным впечатлением я вспомнила послание моего дяди. Перед смертью он сказал мне, что я должна оставить «свой след в жизни», и в результате я пришла к идее открытия художественного центра для детей с ограниченными возможностями. Конечно, у меня были свои страхи, ведь я ничего раньше не организовывала. Мой дядя говорил: «Если ты решишь совершить доброе дело, сам Бог поможет тебе», и я действительно стала свидетельницей чего-то волшебного. Пазлы стали собираться в единую картину. Мне предложили занять должность директора арт-центра «САНВИКТ», название которого происходит от узбекского слова «санъат», что означает «искусство» и слова «победа» (“victory”). С тех пор мы делаем свою работу под этим лозунгом «Победа в искусстве». Мы предоставляем детям все, что у нас есть – наши знания, наше время, наш талант. Многие из них уже нашли свое место в жизни. Один сейчас учится в университете, другой – художник, кто-то женился и купил машину.

С какими препятствиями Вы столкнулись на своем пути? Было ли какое-либо из этих препятствий связано с тем, что вы женщина?

Я никогда не искала легких путей к чему-либо, поэтому всегда пробиралась через джунгли. Что касается работы в искусстве, то когда я училась скульптуре, была единственной девушкой в ​​классе, и, конечно, это казалось всем странным. Но должна сказать, что своим поведением, я все-таки заслужила уважение к себе и моим взглядам на жизнь.

Что касается моего арт-терапевтического центра, я столкнулась со многими препятствиями, но я не сказала бы, что они каким-то образом связаны с моим полом. Остутствие опыта, непрактичность, эмоциональность, недостаток навыков общения, когда дело доходит до сбора средств – все это стояло на моем пути. Но могу сказать, что жизнь учит всему, когда вы настроены чего-то достичь, и Бог помогает вам, если вы обязуетесь помогать другим.

Какое сообщение Вы бы послали другим?

Есть сообщение, которое мы посылаем от имени всего нашего арт-центра – «Спешите делать добро». Люди продолжают спрашивать меня, почему я не трачу больше времени на свое искусство. У меня, конечно, много идей и желаний, но плоды моей работы – это в конечном итоге дети, которых мы обучаем создавать творения искусства. Эти дети – мои шедевры: наши выпускники становятся художниками, скульпторами, модельерами, вышивальщиками или кем-то еще, но все они склонны творить. И их достижения, такие как получение хорошей работы, покупка автомобиля или победа в конкурсе, свадьба или рождение ребенка, дарят мне великую радость, которую я не смогу почувствовать, если буду заниматься только собственным искусством. Это приносит невероятную радость, когда вы инвестируете в уязвимых людей, когда вы видите, как они становятся уверенными в себе, выражают свои таланты, и находят страсть своей жизни. Я люблю то, что я делаю, это мой «след в жизни». Независимо от того, кто вы – мужчина или женщина, спешите делать добро!

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 28


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости