Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
21.09.2017 15:48:18

Цифры и факты

67 миллионов детей

не посещали начальную школу в 2011 году, 53 процента - девочки.

Всемирная неделя иммунизации: о пользе прививок из первых уст

Версия для печати
26 Апреля 2017

В преддверии Всемирной недели иммунизации, которая проводится ежегодно с 24 по 30 апреля, мы обсудили вопросы вакцинации с певицей, актрисой и Национальным чемпионом по правам ребенка Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане Лолой Юлдашевой.

1493014153_lola-and-children-for-3-questions-with-lola.jpg

 - Почему вы решили активно повышать осведомленность публики в вопросах иммунизации?

Когда родилась моя дочь, я следовала календарю прививок, рекомендованному моим врачом. с полным доверием. Но когда у меня родился сын, у меня возникли сомнения по поводу этого графика.  До меня доходили слухи о вреде прививок, несколько моих друзей воздержались от них, и слышались разговоры о предполагаемой связи между вакцинами и аутизмом. 

Не я одна волновалась по этому поводу, поэтому и обратилась к специалистам за советом, чтобы получить правильную информацию по этому противоречивому вопросу. Я узнала, что даже осторожность в том, с кем ребенок вступает в контакт и какие места посещает, не является гарантией того, что он будет оставаться здоровым, в случае отсутствия необходимых прививок.

Распространение информации об аутизме является одним из вопросов, к которому я отношусь с особым вниманием. Вы могли видеть ряд сообщений в социальных медиа под общим девизом «Быть разными – это нормально».  Я принимала участие в этой кампании в прошлом году со своими детьми, а также с друзьями – актерами и певцами. Как выяснилось, из всех теорий заболевания аутизмом, вопрос о возможном влиянии вакцин на развитие болезни был изучен наиболее тщательно и, на основе научных данных, было доказано, что предположение о взаимосвязи не соответствуют действительности.  

После получения всей этой информации, я решила придерживаться календаря прививок и с моим сыном, а также помочь другим родителям узнать о важности вакцинации.

- Вы также являетесь сторонником грудного вскармливания. Одним из преимуществ грудного вскармливания является иммунитет, передаваемый от матери. Действительно ли необходимо вакцинировать ребенка, если он находится на исключительном грудном вскармливании?

- Да, я решительно выступаю за грудное вскармливание. Несмотря на мой напряженный график, я делала все возможное, чтобы следовать этой практике с моими детьми. Важно, чтобы ребенок получал исключительное грудное вскармливание, пока не достигнет возраста 6 месяцев, после чего следует продолжать вскармливание уже с соответствующим прикормом, пока ребенку не исполнится 2 года.

Отвечая на ваш вопрос, нам известно, что грудное вскармливание обеспечивает ребенка иммунитетом. Но ребенок получает антитела только против тех заболеваний, от которых есть иммунитет у самой матери, и эти антитела активны только до той поры, пока ребенку не исполнится 3-6 месяцев. Фактически, именно поэтому врачи рекомендуют получение ряда вакцин в течение первых месяцев жизни ребенка, чтобы ребенок был хорошо защищен в дальнейшем.

- Что бы Вы посоветовали родителям, которые все еще сомневаются в пользе прививок?

- Я всегда слежу за тем, чтобы мои дети были полностью привиты согласно национальному календарю прививок.

Все родители заботятся о своих детях. Задаваться вопросами и сомневаться – это в порядке вещей. Я бы рекомендовала, чтобы избавиться от сомнений, обратиться к своему врачу и узнать обо всех плюсах и минусах вакцинации. Поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы узнать какие вакцины необходимы вашему ребенку.

Не позволяйте слухам о вакцинации подвернуть вашего ребенка риску. Вакцины являются безопасными, и они работают. Наша обязанность как родителей состоит в том, чтобы обеспечить эту защиту нашим детям. Я лично убеждена, что вакцинация дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого её начала. 

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 739


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости