Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
21.09.2017 15:48:18

Цифры и факты

Участие детей с ограниченными возможностями

в дошкольном образовании было поддержано в одной трети стран ЦВЕ и СНГ в 2011 году.

Правосудие для детей: в наилучших интересах ребенка

Версия для печати
15 Мая 2017

«Правосудие для детей означает, что в независимости от результата судебного процесса, ребенок всегда в выигрыше и все делается в наилучших интересах ребенка». Именно так описала задачи работников системы ювенальной юстиции Вице-президент Комитета ООН по правам ребенка, судья Рената Винтер, призывая их работать вместе во благо лучшего будущего для детей.

DSC_5382.jpg

Судья Винтер выступила перед представителями различных государственных учреждений и негосударственных организаций, которые присутствовали на встрече, посвященной обсуждению международных стандартов в области правосудия в отношении детей. Данное мероприятие было организовано Исследовательским центром при Высшем судейском совете Узбекистана и ЮНИСЕФ. В свете продолжающихся реформ в системе юстиции Узбекистана, судья Винтер была приглашена, чтобы поделиться информацией об опыте различных стран в обеспечении  международных стандартов в области правосудия в отношении детей.

«Ни у кого не было достаточно времени для ребенка. Иначе, ребенок не вступил бы в конфликт с законом! Родители и преподаватели были очень заняты. Именно в такой ситуации вы можете сделать что-то положительное для ребенка. Если ребенок вступает в конфликт с законом, тому есть причины. Они не всегда видны, но их нужно понять и необходимо разобраться ними», - отметила судья Винтер. Она подчеркнула, что важно разаобраться в специфике дела каждого ребенка, о его происхождении, потребностях и наилучших интересах.

DSC_5482.jpg

Судья Винтер также подчеркнула важность специализации органов внутренних дел, следователей, прокуроров, судьей и сотрудников социальных служб с тем, чтобы со знанием подходить к делу детей, находящихся в конфликте с законом. «Сотрудник милиции является первым представителем государства, кто общается с ребенком. Он должен быть специально обучен, чтобы первым сделать шаг к такому ребенку. Следователи без специальной подготовки будут допускать ошибки, что приведет ребенка в такое состояние, когда он не захочет иметь ничего общего с государством. Судья должен знать как обращаться с ребенком с психологической точки зрения, и не пытаться принимать решение, не посоветовавшись с экспертом».

Участники круглого стола согласились с тем, что семья, сообщества и профессионалы должны работать вместе для того, чтобы предотвратить правонарушения со стороны детей. Родители, учителя и соседи должны следить за своими детьми и знать, когда те оказываются в опасности. Социальные работники должны быть готовы защитить их. Прокуроры, адвокаты и судьи должны взаимодействовать в качестве партнеров. Они могут пользоваться различными альтернативными методами, как например, медиация, взамен судебного разбирательства и наказания, что может привести к стигматизации ребенка. Все это предоставит ребенку необходимую среду, где он может жить, как нормальный человек, когда вернется к своей обычной жизни.

DSC_5541.jpg

Данные вопросы были подняты с целью обеспечения особого отношения системы ювенальной юстиции к потребностям детей, гарантировать их права, и чтобы дети не терялись в системе правосудия. «Мы все знаем, что опыт детей общения с системой правосудия в раннем возрасте влияет на их доверие и веру в верховенство закона», - подчеркнул Афшин Парси, Заместитель главы Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Система правосудия должна быть приспособлена к их потребностям, их уязвимости, обстоятельствам и возрасту», - добавил он.

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 539


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости