Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
27.07.2017 11:34:54

Цифры и факты

56%-ное снижение

Снижение смертности детей в возрасте до 5 лет произошло в странах ЦВЕ и СНГ с 1990 по 2011 гг.

Взгляд чемпиона: детство и родительство

Версия для печати
30 Июня 2017

Ирода Туляганова – бывшая профессиональная теннисистка, которая в 2002 году была 16-ой ракеткой мира по рейтингу Женской Теннисной Ассоциации среди одиночек.  Она поделилась с ЮНИСЕФ своими воспоминаниями об отце, а также своим родительским опытом.

photo_2017-06-30_15-18-39.jpg

- Как бы вы описали роль отца в ваших спортивных достижениях?

- Меня интересовали разные виды спорта. Я играла и в футбол и в баскетбол с ребятами во дворе. Я даже пробовала гимнастику, но немного не подошла по габаритам.

Однажды мой папа сказал, что устроит мне пробное занятие с тренером по теннису, чтобы я могла понять интересно ли мне это. И я пошла, не зная абсолютно ничего о том, что это за спорт и какие у него правила. Тренер дал мне старую ракетку и показал как надо работать со стеной. Я последовала его инструкциям и начала тренировку. Он был очень удивлен и несколько раз переспрашивал точно ли я никогда не держала в руках ракетку. Он также сказал, чтобы на следующее занятие я привела с собой отца, что заставило меня понервничать, ведь обычно это ничего хорошего не предвещает.

Когда мой отец пришёл, тренер пригласил меня на корт и мы просто стали бросать мяч. И он, как бы между делом, спросил своего ученика, который на тот момент был второй ракеткой в СССР среди юниоров, как долго он думает я занимаюсь. Тот парень ответил: «наверное, год или два». Таким образом, тренер подтвердил мой природный талант к теннису. Позже тем вечером, после разговора с тренером, мой отец показал мне видеозапись об известных теннисистах – об их достижениях и жизни. Затем он спросил хочу ли я быть одной из них, учитывая что это потребует очень тяжелой работы над собой, и иногда даже жертв. Я решила, что готова проложить свой путь к звёздам.

Мой папа привёл меня в теннис, он как-то угадал, что это именно то, что у меня получится хорошо. Он позволил мне принять решение и поддержал его. Кроме того, позже он решил посвятить все своё время и внимание моей спортивной карьере. Он был моим менеджером, искал спонсоров, сопровождал меня в поездках на международные турниры. Он купил мне мои первые ракетки Wilson с красивыми звёздочками.

- Что вы можете рассказать о вашем собственном опыте материнства и о раннем детстве вашего сына?

- Я выросла в другое время, когда родители не уделяли такого внимания раннему развитию ребенка. Однако, с тех пор произошли большие перемены. Я лично хотела полностью испытать все радости материнства. Я наслаждалась каждым моментом первых лет жизни своего ребенка, даже бессонными ночами или временами, когда мне надо было часами носить сына на руках. Я всегда хотела для него наилучших условий обучения, старалась проводить с ним больше времени за играми, прогулками, с книгами и песнями.

Я стала искать куда бы его записать, когда ему было только два с половиной года, так как мне очень хотелось дать ему хороший старт в жизни. Я его водила в «Почемучку» (центр детского развития), хотя он еще не подходил по возрасту. Хотела, чтобы он просто наблюдал как учатся другие дети.  Поэтому я полностью поддерживаю кампанию «Ранние Моменты Важны».

К сожалению, мы с супругом расстались, когда сыну было всего два года. Но наш разрыв был мирным и никак не повлиял на Париса (моего сына) – его отец до сих пор является для него героем. Парис собирается за считанные минуты, если папа должен за ним заехать. Они встречаются очень часто, проводят вместе день-два в неделю. У нас хорошие отношения, и он и его родители могут всегда прийти в наш дом без приглашения. Я могу уверенно сказать, что он хороший отец, несмотря на то, что не живет с нами. Я думаю, мы нашли способ устроить всё лучшим образом для Париса.

- Чтобы вы пожелали всем родителям?

- У меня немного опыта в родительстве, так как у меня только один сын. Но я могу поделиться своими выводами. Я думаю, дети должны расти в любви. Они узнают как поступать хорошо, а как не стоит. Думаю, что дети не должны испытывать страх перед родителями, или бояться рассказать им о проблемах в школе, со сверстниками – что бы их не беспокоило.

Мы можем проявлять строгость временами, но мы должны всегда быть теми людьми, к которым дети придут, и на которых смогут положиться в любом случае. В таком случае, мы всегда можем быть уверены, что первыми узнаем, если кто-то их обижает или пытается втянуть во что-то плохое. Мы должны быть внимательными и заботливыми, но в то же время учить их принимать собственные решения. 

photo_2017-06-30_15-18-42.jpg


Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 618


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости