Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
21.11.2017 17:43:13

Цифры и факты

67 миллионов детей

не посещали начальную школу в 2011 году, 53 процента - девочки.

Девочки могут: вера в себя побеждает стереотипы

Версия для печати
11 Октября 2017

lola3.jpg

Лола Джаббарова, юрист, исследователь в сфере регуляторных рисков и корпоративного управления. Выпускница Международного Вестминстерского Университета, первая девушка-обладатель престижной магистерской степени MPP (Master of Public Policy) Оксфордского Университета из Узбекистана. В прошлом молодежный активист ООН, молодежный посол от Узбекистана при Альянсе Цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC) и на Всемирном Саммите Молодежи при Саммите Тысячелетия. Была номинирована на степень имени Зульфии в городе Ташкенте.

22369030_10213630792271791_1069439552_o.jpg

Особые правила «только для девочек»

Детство и отрочество в традиционной узбекской махалле, несомненно, имеет свои особенности и волей-неволей отражается на семейных нормах. Мне было 7 лет, когда мы переехали в новый для меня социум и мне казалось жутко несправедливым, что существовали особые правила только «для девочек» – нельзя  гулять после захода солнца, прежде чем пойти гулять, нужно подмести и полить двор... Не могу не сказать, что я противилась этим новым правилам по мере своих сил и неоднократно спорила с родителями о важности их соблюдения.

Но дома,  родители, в особенности папа, не делали различий между полами – он учил меня и младшую сестру плавать, ездить верхом, кататься на велосипеде, стоять на лыжах, водить автомобиль. Он даже водил нас в парк Тельмана стрелять в тире. Тем самым папа давал нам возможность освоить навыки, которые не загоняли нас в традиционные гендерные рамки.

Понимание и принятие

В решениях, касающихся непосредственно меня, в большинстве случаев я принимала участие, но окончательное слово было за родителями. В то же время, все жизненно важные решения принимались на семейном совете, с участием бабушек и дедушек.

Для меня всегда служит примером то, что родители принимают решения совместно – советуясь, прислушиваясь к мнению друг друга, выступая единым фронтом – не было односторонней диктатуры, как это случалось в семьях многих моих подруг – «мама разрешает пойти, а папа нет». Эдакий диссонанс авторитетов.

Я очень благодарна за то, что мне дали свободный выбор профессии и университета, несмотря на то, что мама очень хотела видеть меня врачом, в качестве представителя четвертого поколения в семействе медиков. Но мой выбор приняли, пусть и не сразу.

lola2.jpg

К моим интересам всегда относились с пониманием. Несмотря на то, что планка была весьма высокой с раннего детства, меня учили расставлять приоритеты и балансировать – семья и дом всегда должны были оставаться в приоритете. Это особенно актуально в моей жизни сейчас.

Родители как ролевые модели

Многое в моём воспитании хотелось бы мне суметь перенять и передать своим детям в будущем. Если акцентировать внимание, то скорее, на следующих пунктах:

Много читать. Вслух и с выражением, если потребуется, вызывая интерес. Помню, мама могла применить «прием Шахерезады», остановив сказку на самом интересном месте, чтобы мы захотели прочесть на утро книгу сами, не дожидаясь ночи. Правда, потом приходилось отбирать фонарик, так как не всегда у меня и у братишки терпения хватало до утра.

Беседовать. Беседы с дедушками и бабушками «на равных», пожалуй, были лучшими моментами для рефлексии и познания себя, одновременно впитывая их колоссальный жизненный опыт.

Инвестировать в образование. Родители экономили на всем, но нас отдавали в лучшие школы, в лучшие кружки. Мы ежедневно получали деньги на карманные расходы от папы, которых хватало ровно на обед или перекус, а если мы хотели получить что-то больше этой суммы, нужно было «сделать кейс» –  объяснить насколько важно это приобретение. Я отлично помню, как невероятно сложно было аргументировать, если хотелось что-нибудь из серии нового платья «как у подруги» или похода в кафе. А вот на книги и дополнительные занятия средства выделялись незамедлительно. Сейчас я понимаю с какой целью это делалось.

lola6.jpg

Путешествовать. Как ребенок советских родителей, у которых не было возможности для выезда за границу, архиважной ценностью для нашей семьи были путешествия, ради этого могли экономится средства на модную и красивую одежду, на электронику и прочие мелкие радости без которых, можно, как оказалось, обойтись, зато объездить свою страну и мир. Это с ранних лет подарило возможность смотреть на мир другими глазами, ценить возможности, существующие на Родине, освобождаться от стереотипов. Как говорил Стейнбек, «путешествия создают людей», и я с уверенностью могу сказать, что путешествия создали меня.

Быть тем, кем хочешь

Напутственных слов очень много, из каждого угла все будто кричат «Вперед! Дерзай!» или с легким осуждением говорят «Чего же ты ждешь?!» – но  мало где с искренностью говорят о том, как это трудно, порой, идти против самой себя, против системы, пусть даже и ценностей. Часто нам нужно напоминание, что это нормально, не хотеть себе того, что навязывает общество или окружение. Я бы пожелала не забывать, что у каждого свое мерило успеха, и вовсе не обязательно равняться на соседскую девочку, одноклассницу, коллегу  –  будьте тем, кем хотите быть вы. Вместе мы –  сила. 


Автор: Лола Джаббарова

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 906


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости