Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
21.11.2017 17:43:13

Цифры и факты

От 3 до 17 долларов

возвращается с каждого доллара, вложенного в развитие детей младшего возраста.

Может ли моя жизнь быть улучшена без меня?

Версия для печати
16 Октября 2017

Мы взяли интервью у Нодиры Тиллаевой из «Мехрибонлик» - одного из обществ социальной взаимопомощи для людей с инвалидностью. Эта энергичная молодая женщина поделилась с нами своим взглядом на важность инклюзии и участия.

21040759_1630266180369501_1742860027_n.jpg

Мы не хотим, чтобы нас жалели, мы хотим жить независимо, как все

Я член организации, которая в основном занимается молодыми людьми с инвалидностью в возрасте 18-35 лет. И я могу с уверенностью сказать, что ничто не делает нас более ограниченными, как ограниченные возможности для обучения и работы. Никто не хочет нанимать человека с инвалидностью. Это одна из наших самых больших проблем. Мы продолжаем бороться с мнением, что люди с инвалидностью не могут выполнять работу на требуемом уровне. Где-то это связано с трудностями в мобильности. Некоторые родители не позволяют своим детям с инвалидностью стать независимыми. Они не поддерживают нас в наших усилиях по выходу в общество и общению. Некоторые из них не позволяют нам стремиться к более высоким достижениям в учёбе, или просто прячут нас от общества. Не хватает тренеров или социальных работников, которые могут работать с молодыми людьми с ограниченными возможностями и помочь им установить свои ценности и быть более уверенными в себе. Инклюзия и поддержка общества значат очень многое для нас. Прежде всего, это поможет нам чувствовать себя более уверенными в том, что наши голоса важны, а во-вторых, это побудит нас приложить максимум усилий.

Ничего для нас не может быть сделано без нашего участия

В социальных сетях есть много статей и сообщений, которые делают слабые попытки поднять проблемы людей с инвалидностью. Мне даже предлагали внести свой вклад в некоторые из этих статей. Но, честно говоря, я не думаю, что мой интерес может представлять человек, который не чувствовал, что я чувствую; который не может понять, как я живу и что я должна преодолеть. Это не обвинение. Я просто знаю, что невозможно понять жизнь таких людей, не испытав это самому. Я вполне уверена, что наилучшим решением является наличие людей с ограниченными возможностями в правительстве на уровне принятия решений, где они могут представлять интересы людей с ограниченными возможностями.

Благотворительность не является решением

Есть некоммерческие организации, которые должны помогать людям с ограниченными физическими возможностями. Однако одна из больших проблем этих организаций заключается в том, что они не ищут решения реальных проблем. Они просто ищут спонсоров благотворительных мероприятий, таких как концерты, фуршеты и подарки. Согласна, такие знаки внимания конечно же приятны и помогают воспрять духом, но ведь они не помогают нам жить полноценной жизнью. Не стоит забывать, что медикаменты, ежедневное питание, бытовые услуги – всё это подразумевает необходимость материального дохода. Мы предпочли бы более легкий доступ к образованию, возможно, онлайн-курсам или помощь в трудоустройстве или какую-то психологическую поддержку, которая помогла бы нам поверить в себя и жить, не завися от кого-либо в нашей повседневной жизни. Вопрос гораздо глубже. Решением могло бы послужить создание закона об обучении ремеслу и трудоустройстве, а также обеспечение его исполнения. Вот тогда люди с инвалидностью смогли бы перестать быть зависимыми от материальной и физической помощи других, могли бы обеспечивать и обслуживать себя сами – что для нас очень важно.

Наше физическое состояние не заставляет чувствовать себя ограниченными настолько, насколько это делает отсутствие веры в наши способности

Существует распространенный миф о том, что люди с ограниченными возможностями не могут быть умными и им нельзя  доверять ответственную работу. Но если посмотреть в глаза правде, часто их потенциал остается просто не раскрытым, так как им не было даже предоставлено возможности для этого. Если бы мы могли получить возможность работать в любой области, в том числе, в правительстве, я уверена, что произошли бы значительные изменения. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем, и мы все узнаем наш реальный потенциал.

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 227


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости