Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
21.11.2017 17:43:13

Цифры и факты

Менее 10% детей

смогли получить доступ к дошкольному воспитанию и образованию в одной трети стран в 2011 году.

Национальное исследование позволит заложить основу для лучшего питания в Узбекистане

Версия для печати
27 Октября 2017

Свежий осенний день в пригороде Ташкента, столице Узбекистана. Шерзод почти бежит, по мере того как он и два его спутника пробираются через густо застроенную окрестность. «Поторопитесь, нам еще в дюжину домов надо зайти сегодня», - напоминает Шерзод, прежде чем остановиться перед одним из домов и постучать в дверь.

DSC_8346.jpg

Дверь открывается, и Дилдора выходит поприветствовать посетителей. «Вы, наверное, по поводу опроса?», - произносит она, - «пожалуйста, заходите. Мне сказали, что вы придете».

После традиционного приветствия гостей удобно рассаживают в доме, и они начинают задавать вопросы - в основном, о привычках питания и рационе семьи. Некоторые из вопросов заставляют Дилдору задуматься, но она с радостью отвечает на все. «Мне действительно понравилась идея этого исследования. Я заинтригована, хотелось бы увидеть его окончательные результаты», - говорит она в завершение беседы.

Обзор

Дилдора, школьный учитель и мать четырех детей. Она входит в число нескольких тысяч человек, принимающих участие в исследовании состояния питания, которое проводится в Узбекистане в октябре 2017 года.

Ожидается, что Национальное исследование по вопросам питания, проводимое Министерством здравоохранения и ЮНИСЕФ, соберет столь необходимые данные об уровне недоедания среди женщин и детей. Исследование направлено на то, чтобы пролить больше света на нехватку микроэлементов, в том числе дефицит железа и витамина А. Нехватку последнего зачастую называют «скрытой смертью» из-за скрытого характера нехватки и разрушительного воздействия, которое оно оказывает на организм.

Выводы будут важны для разработки правительством новых целевых программ питания и усовершенствования уже существующих стратегий.  Саидакбар, отец трехлетнего Саидали, живущего в том же районе, что и Дилдора, надеется, что это исследование поможет органам здравоохранения принимать более верные решения на основе полученной информации. «Было бы здорово узнать результаты. Люди не ходят и не жалуются на проблемы с питанием. Такие исследования дают лицам, принимающим решения, возможность решать такие проблемы», - говорит он.

DSC_8439.jpg

В исследовании будет изучен статус питания детей в возрасте до 5 лет, женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) и беременных женщин. В целом, 4200 случайно выбранных домохозяйств в сельских и городских общинах будут опрошены по всей стране.

Сборщики данных также будут собирать информацию о статусе вакцинации детей.

Команды

Опрос проводится по отдельным группам, развернутым во всех 12 регионах страны, а также в автономной Республике Каракалпакстан и городе Ташкенте.  

Шерзод возглавляет команду в центральном регионе Ташкента, в которую также входят два интервьюера, медсестра, лаборант и водитель.

«Мы прошли специальную подготовку перед началом обследования. Руководителям групп, интервьюерам и медицинским работникам были даны подробные инструкции, в том числе о работе с людьми и решении проблем, которые могут возникнуть при сборе данных», - рассказывает он.

DSC_8321.jpg

Шерзод отмечает, что команда работает усиленно, чтобы успеть в сроки. «Люди, живущие в сельской местности, уезжают на работу рано утром и возвращаются поздно вечером. Поэтому работаем с раннего утра и до поздней ночи. Есть несколько больших семей, в которых до 12 членов, и мы хотим включить в обследование каждого члена семьи», - добавляет он.

Помимо посещения домашних хозяйств и опроса людей, группа собирает образцы крови и мочи у женщин, в том числе беременных, в местных клиниках, которые также оказывают помощь, предоставляя необходимые условия. Респондентам предлагается посетить клиники для измерения веса и роста, а также собрать образцы крови и мочи, которые затем отправляются в региональные центры.

«Люди соглашаются ответить на вопросы, но некоторые сомневаются, когда дело доходит до сдачи образцов крови и мочи», - делится мыслями Бахтигул, флеботомист, работающая вместе с Шерзодом, - «Мы стараемся объяснять пользу проекта для общества и для них лично, что вызывает в них большую заинтересованность в сотрудничестве».  

Члены команды, посещающие домашние хозяйства, также берут образцы муки и соли, которые будут изучены в одной из лабораторий Ташкента.  Дилдора также разрешила интервьюерам взять с собой с ее кухни несколько ложек муки и соли. «Говорят, что эта соль йодирована, но мы не можем быть уверены. В целом, мне хотелось бы улучшить государственный контроль над производством продуктов питания, потому что для меня важно здоровье моих детей и внуков», - подчеркивает она.

Важные данные

Опасения Дилдоры кажутся обоснованными, поскольку предыдущие исследования показали, что дефицит минералов и витаминов все еще сохраняется в Узбекистане, несмотря на прогресс, достигнутый страной за последние два десятилетия.

Опрос 2008 года, проведенный Министерством здравоохранения, показал, что более 34 процентов женщин репродуктивного возраста анемичны, в то время как почти 30 процентов женщин страдают от дефицита железа.

Несмотря на исследования по анемии и темпам роста в некоторых регионах, данные о состоянии питания женщин и детей по-прежнему недостаточны. Нет репрезентативных данных о дефиците железа, цинка, витамина А, фолиевой кислоты и витамина В12.

Национальное исследование по питанию направлено на то, чтобы заполнить этот пробел, предоставив первые в истории данные о состоянии питания. Наличие детализированных и надежных данных о важнейших индикаторах поможет в планировании и мониторинге государственных программ по улучшению положения женщин и детей Узбекистана. 

DSC_8523.jpg

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 116


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости