Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
14.12.2017 14:29:24

Цифры и факты

67 миллионов детей

не посещали начальную школу в 2011 году, 53 процента - девочки.

Активация. Равные права. Уверенные голоса

Версия для печати
04 Декабря 2017

1 декабря в Ташкенте прошел форум «Активация», организованный ЮНИСЕФ в преддверие Международного дня лиц с инвалидностью, 3 декабря. Дети и взрослые с инвалидностью, родители и специалисты собрались, чтобы поделиться жизненным опытом и мотивировать других родителей, имеющих детей с инвалидностью, на преодоление барьеров на пути к их полноценному участию в жизни общества.

«Каждый человек в обществе играет определенную роль в реализации принципов Конвенции о правах ребенка и Конвенции о правах инвалидов, включая правительства, работодателей, организации гражданского общества, ассоциации родителей и международные организации, – отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. – Общество не может быть справедливым, пока интересы всех детей не учтены, а интересы детей с инвалидностью не могут учитываться, пока сбор и анализ данных не сделают их заметными для общества».

0L2A1292.jpg

«Мне, когда-то неуспевающему ученику школы для слабовидящих детей, – рассказал Абдулла Абдухалилов, старший преподаватель факультета социальных наук Национального университета Узбекистана, – помогла добиться успеха безграничная вера родителей в мои исключительные способности». «Надо верить, – говорит Абдулла, – верить, иногда безумно, без никаких оснований, а просто верить в своего ребенка, как в чудо. Только так у вас с ним всё получится».

0L2A1261.jpg

Нодира Тиллаева, бухгалтер, член молодежного центра при Обществе инвалидов «Мехрибонлик», поделилась, каково жить в городе, приспособленном для обитания лишь здоровых людей, и как приходится отстаивать право на жизнь в доступной среде. «Если бы каждое здание было оснащено лифтом, а в каждом автобусе имелись возможности и помощь в пользовании, мои возможности были бы такими же, как у других», – отметила она.

0L2A1251.jpg

О своих достижениях Севара Мирсидикова, выпускница школы для слабовидящих детей, студентка Госконсерватории по курсу музыковедение / фортепиано, лауреат международных конкурсов, поведала не словами, а исполнением музыкальных опусов, отчего ее выступление не стало менее красноречивым. «Музыка живёт в сердце, – говорила Севара, –  её не увидеть глазами, и благодаря музыке я не чувствую отличия от других».

0L2A1313.jpg

Шахноза Икрамова, мать ребенка с синдромом Дауна, председатель группы поддержки для родителей детей с синдромом Дауна, поделилась: «Эти дети уже в роддоме сталкиваются с дискриминацией. Однако домашнее воспитание, любовь родных, доступ к программам развития, медицинской помощи способны помочь им лучше развиваться». Она также отметила важность влияния эмоционального состояния мамы, которому стоит уделять особое внимание персоналу родильных учреждений.

0L2A1343.jpg

Владимир Зубенко, координатор общественного объединения стомированных инвалидов «USTOM», рассказал, какую помощь оказывает объединение людям с этим видом инвалидности, в том числе детям. «У нас в стране есть хирурги, которые делают операции, но у нас не готовят специалистов, которые бы подсказали и научили как дальше жить с новым телом, как и что обрабатывать, как и где получить протезы, и как ими пользоваться», – отметил Владимир Павлович, объясняя почему работа этого общественного объединения чрезмерно важна. 

0L2A1222.jpg

«Неустанная работа с дочерью помогла ей успешно развиваться, – сказала Азиза Каримова, знакомя участников с дочерью Робией с синдромом Дауна. – Робия посещала обычный детсад, на экспериментальных началах учится в общеобразовательной школе». Азиза считает, что самое главное для родителей – это суметь принять своих детей, ведь именно от восприятия родителей напрямую зависит и восприятие их детей обществом.

0L2A1236.jpg

Эльвира Лигай преподает физкультуру в школе для неслышащих детей, занимается общественной деятельностью. «Боритесь за своих детей! – обратилась она к родителям неслышащих детей. – Учите их всему, чему учат обычных детей! Они ничем не отличаются от других, кроме языка общения».

0L2A1357.jpg

Шодия Саидкосимова, поэт, молодая жена и мать, рассказу о борьбе с недугом и его последствиями предпочла чтение своего стихотворения. Вы можете ознакомиться с ним здесь.

0L2A1375.jpg

Наталья Плотникова, председатель Кибрайского районного общества женщин-инвалидов «Опа-сингиллар», вырастила дочь с инвалидностью. Та окончила МГУ, с мужем работает в общественной организации, поддерживающей людей с инвалидностью. Можно было видеть с какой гордостью Наталья Николаевна говорила о насыщенной, полноценной, яркой жизни своей дочери, которая во многом является результатом правильного отношения и неимоверных трудов Натальи и её семьи.

0L2A1383.jpg

Яна Чичерина, координатор Объединенной программы ООН по вопросам людей с инвалидностью, занимается продвижением прав детей и взрослых с инвалидностью. «Нет понятий “мы” и “они”, то есть здоровые люди и люди с инвалидностью», – сказала она. – Человечество – это один целый организм. Не бывает так, чтобы рука хорошо себя чувствовала, когда болит нога. Не бывает, чтобы рядом с нами люди были дискриминированы, но это не коснулось бы нас самих. Мы все неразрывно связаны. И для того, чтобы быть благополучным и счастливым, человечество должно учитывать всех и каждого. В этом суть Конвенции о правах лиц с инвалидностью».

0L2A1390.jpg

Эльмира Баситханова, Заместитель министра здравоохранения, вдохновившись услышанным, выразила благодарность участникам и рассказала об инициативе Президента Узбекистана по поддержке семей, где есть человек с инвалидностью: выдача гранта на приобретение жилья.

0L2A1454.jpg

Общий посыл выступлений: людей ограничивает не инвалидность, а общество. Детям с инвалидностью нужна не жалость, а уважение их прав, которые обеспечат им возможность участвовать в жизни общества на тех же условиях, что и остальным детям.

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 161


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости