Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
19.09.2018 14:22:20

Цифры и факты

67 миллионов детей

не посещали начальную школу в 2011 году, 53 процента - девочки.

Девушки способны: на изобретения и инновации

Версия для печати
08 Марта 2018

Двадцати-двухлетняя Зулайхо из Дангары Ферганской области часто видела, как фермеры, согнувшись, весь день вручную пропалывают сорняки на хлопковых полях.

Это вдохновило ее на идею разработки машины, которая могла бы осуществлять автоматическую очистку полей от сорняков, и тем самым повысить производительность фермеров.

Идея в итоге попала в поле зрения Президента Мирзиёева, который встретился с Зулайхо в числе других молодых активистов региона, и предложил назвать прототип «Мададкор» - помощник.

«У нас в Дангаре много полей и многие люди зарабатывают на жизнь фермерством. Я постоянно видела как нелегко им вручную полоть грядки особенно в жаркую погоду», поясняет Зулайхо.

«В последние годы сорняки сделали хлопковые поля менее урожайными, и я очень была увлечена поиском способа помочь этим людям. Поэтому я сделала чертежи машины, которая могла бы очистить поле от сорняков и увеличить урожайность на 20-30% . Это, конечно, пока в теории, но скоро мы сможем увидеть практические результаты».

111.jpg

Зулайхо разработала чертежи и прототипы машины для прополки «Мададкор» и участвовала во многих конкурсах и конференциях со своим изобретением.

Идея была запатентована после того, как Президент встретился с Зулайхо и другими активистами Ферганской области, и поручил Союзу молодежи финансировать выпуск первой тестовой версии машины.

«Сейчас идет окончательный этап производства», - говорит Зулайхо с воодушевлением.

333.jpg

Зулайхо выросла в обычной семье, однако говорит, что обязана многим своим родителям. Ее отец - учитель физики в школе, а мать - домохозяйка. Именно ее отец поддерживал ее интерес к науке с ранних лет и принял решение инвестировать в высшее образование как сына, так и дочери в равной степени.

«Моя мать часто спрашивает меня, зачем мне все это, почему я не могу выйти замуж как другие девушки, и просто жить семейной жизнью, а не таскать ее за собой с одного конкурса на другой», смеясь, говорит Зулайхо.

«Если бы я была мальчиком, моя жизнь определенно была бы проще - во-первых, мне не нужно было бы просить о помощи, чтобы носить с собой модели моих изобретений, они довольно тяжелые. Во-вторых, было бы намного легче путешествовать, так как будучи девушкой, я не могу путешествовать самостоятельно, поэтому если я хочу принять участие в конференции в другом городе или стране, мне всегда приходится просить маму сопровождать меня».

222.jpg

«Было бы проще, если бы я могла сорваться и отправиться туда, куда нужно, как это зачастую могут мальчики в нашем обществе. Но с точки зрения участия на государственном уровне – для этого есть все условия, девушек призывают быть более активными, а не ограничивать себя в роли управленца домашнего хозяйства».

Зулайхо была бы рада служить мотивирующим примером для своих сверстниц или более молодых девушек.

Она говорит: «Какую бы жизнь вы ни выбрали, это должен быть ваш выбор и ваши интересы. Родителям стоит верить в своих детей и вместо того, чтобы ограничивать их, поощрять их развиваться интеллектуально и профессионально».

Автор: ЮНИСЕФ

Просмотров: 949


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости