Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
19.09.2018 14:22:20

Цифры и факты

От 3 до 17 долларов

возвращается с каждого доллара, вложенного в развитие детей младшего возраста.

Уход в семейных условиях помогает уязвимым детям обрести нормальную жизнь

Версия для печати
20 Апреля 2018

В семейном доме в Ургенче Фируза * (48 лет) знакомит меня с тремя из шести своих детей. Сыновья 8, 10 и 12 лет, все с одинаково взъерошенными аккуратными стрижками, серьезны и вежливы. Дети сидят в ряд и говорят о футболе, их глаза загораются при упоминании Реала и Лионеля Месси. Они выходят поиграть во дворе.

1.png

Десять лет назад Фируза и ее муж оплакивали потерю единственного ребенка и думали об усыновлении. Когда они услышали, что «SOS Детские деревни» приглашают женщин для участия в инициатыве размещения уязвимых детей в семейных условиях, решили не упускать этот шанс.

На 6 вакансий подали заявку 68 женщин. К счастью, Фируза была принята в эксперимент. Побывав на тренинге с психологами «SOS» и социальными работниками, она согласилась принять детей. Они поступали к ней с интервалом. Первые четверо –родственно не связанные друг с другом, осиротевшие или брошенные. Затем брат и сестра, которые прошли через серьезное пренебрежение.

«Двое младших детей испытали серьезную травму. Первые полгода они просыпались ночью, кричали, поэтому я укладывала их рядом с собой, чтобы успокаивать их. Я плакала три дня, когда они рассказали мне о том, что с ними случилось. – Феруза смахивает слезы с глаз, вспоминая эти моменты. – Помогло то, что можно было позвонить координатору «SOS» и поговорить. Дети со мной открыты, называют меня мамой. Бог даст, я останусь их матерью навсегда».

Дети посещают местную школу. Хотя специально прикрепленный учитель помогает семье и «SOS» наблюдать за развитием детей, большинство учителей и жители махалли не знают, что биологически они не родные Фирузе. «SOS» сохраняет за собой юридическую опеку, но дети носят фамилию Фирузы.

Несмотря на то, что уход в семейных условиях может быть сложным в управлении, Фируза считает эту модель хорошей. «В идеале дети должны быть с биологическими родителями, но если это невозможно, семейный уход дает им нормальную атмосферу. Например, для мальчиков очень полезно, что мой муж всегда рядом, помогая воспитать их как мужчин. В праздники мы посещаем мою семью, так что у них есть тетушки, двоюродные братья, бабушки и дедушки, как у других детей».

«Индивидуальный подход поддерживает наилучшие интересы ребенка, – говорит Гульноза Абидова, Национальный директор «SOS Детские деревни». – Благодаря прозрачности ухода в семейных условиях, дети сталкиваются с меньшими рисками».

2.png

Во дворе слышится смех. Мальчики вваливаются гурьбой, с румяными лицами. Дети помогают маме готовить самсу, делают домашнее задание под ее присмотром, смотрят мультфильмы по телевизору. «Мне очень повезло, я счастлива на этой работе, – говорит Фируза. – Я была бездетной, а теперь у меня шестеро детей. Я искренне верю в их будущее. Мой совет родителям? Отдавайте всю любовь своим детям».

ЮНИСЕФ поддерживает Правительство Узбекистана посредством разработки механизмов, которые препятствуют отделению детей от семьи и предлагают альтернативные услуги по уходу в семейных условиях, в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка. Эти усилия укрепляют долгосрочный и устойчивый подход в системе защиты детей. Особый упор делается на развитие семейных услуг и существующей системы кураторства с целью предотвратить размещение детей в учреждениях. Эти инициативы объединяют различные секторы в интересах укрепления организаций, участвующих в предоставлении направлений в такие социальные службы, как органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних.

*Имя изменено

Автор: Элис Аллан

Просмотров: 504


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости