Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
20.08.2018 14:54:33

Цифры и факты

1,3 млн.

Детей по-прежнему растут разлученными со своими семьями в Восточной Европе и Центральной Азии.

В Узбекистане молодые люди с инвалидностью и профессиональные работники театра делают вклад в достижение социальной интеграции

Версия для печати
25 Июля 2018

Репетиционная комната полна энтузиазма. Слышны смех и возгласы молодых людей с инвалидностью. Некоторые общаются жестами, обозначающими, что они рады вернуться. Им нравится проводить время с профессиональными актерами театра.

«Ильхом» - это прогрессивный театр в городе Ташкент, экспериментирующий с различными формами искусства и способами самовыражения. В 2018 году «Ильхом» обратился к ЮНИСЕФ с идеей о создании инклюзивной театральной лаборатории, позволяющей молодым людям с инвалдиностью работать в связке с театральными профессионалами.

photo 1.jpg

Идея была уникальной, и, по понятным причинам, большинство участников испытывали волнение. Никто ранее не реализовывал подобных идей. Ни театральная труппа, ни молодежь.

Четырнадцать молодых людей с раличными формами инвалидности пришли в «Ильхом». Среди них – ребята с проблемами зрения, познавательных способностей и опорно-двигательного аппарата, а также с психо-социальными нарушениями. Никто из них не был уверен, насколько успешно они смогут поладить друг с другом... Стать частью одной команды.

Некоторые говорили, что когда впервые пришли сюда – плакали. 

Так начался совместный путь.

Ступая босыми ногами по деревянному полу театра, молодежь и актеры работают вместе, устанавливая связи друг с другом. Здесь несколько инвалидных колясок. И сейчас у всех  есть то, что им нужно – правильное отношение и вера в себя.

photo 3.jpg

В Узбекистане все еще широко распространены социальные предрассудки и медицинский подход к решению проблем лиц с инвалидностью. Большинство детей с инвалидностью направляют в крупные учреждения, которые зачастую наносят урон благополучию и развитию ребенка. Дети с инвалидностью, не живущие в учреждениях, часто не посещают школу.

Многие молодые люди с инвалидностью в Узбекистане страдают депрессией, иногда достигающей экстремальных масштабов.

«Этот театр открыл для меня мечты, которые позволяют мне летать», - говорит 21-летняя девушка с нарушением зрения.   

«Нам повезло, что мы нашли эту сцену», - говорит 25-летний участник проекта.

«Мы предполагали, что подобный проект принесет пользу молодежи с инвалидностью. Одним из самых замечательных уроков, который мы ивзлекли – это то, чему научились мы – обычные люди. Мы нашли новые способы использовать наши собственные тела. Наблюдение за тем, как ребята выражают себя, создает ощущение будто мы создали собственную планету. Мы бы никогда не испытали такого в наших актерских школах», - говорит Борис Гафуров, Художественный руководитель Театра Марка Вайля «Ильхом».

«Мы возвращаемся домой с репетиций уставшими, но радостными и гордыми. Каждый день мы ждем понедельников, когда мы снова встретимся на репетиции. У нас теперь так много друзей. Наши связи очень прочны. Теперь мы верим, что наша жизнь стоит чего-то большего. Наши голоса имеют значение. Мы имеем значение», - говорит подросток с инвалидностью.

photo 2.jpg

Кто-то из наблюдающих за репетицией спрашивает: «Когда мы увидим ваше представление?» Борис Гафуров отвечает: «Представление – не главное. Весь смысл в процессе. Это все, что имеет значение для нас».

Правительство Узбекистана подписало Конвенцию о правах инвалидов в 2009 году. Страна все еще готовится к ее ратификации.

Просмотров: 204


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости