Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
19.09.2018 14:22:20

Цифры и факты

56%-ное снижение

Снижение смертности детей в возрасте до 5 лет произошло в странах ЦВЕ и СНГ с 1990 по 2011 гг.

Подростки, живущие с ВИЧ, и их семьи обрели «второе дыхание» после участия в тренинге

Версия для печати
05 Сентября 2018

Подростки, живущие с ВИЧ, приходят сюда растерянные и замкнутые, а их родители – с осознанием непоправимости происшедшего с их детьми. Однако уходят они полными энтузиазма, с верой в будущее и записями контактов друзей и единомышленников. Причина этой разительной перемены – участие в тренинге ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения Узбекистана «Основы здоровья и поддержки» для ВИЧ-позитивных подростков, знающих о своем ВИЧ-статусе и их родителей.

Очередной такой тренинг прошел в столице 9-11 августа 2018 года для детей и их семей из города Ташкента и Ташкентской области. В нем приняли участие тридцать подростков, в том числе четверо из Дома Мехрибонлик. Все они знают о своем ВИЧ-статусе.

Занятия для детей и родителей проводились в раздельных группах. Интересы подростков из детского дома представляла Нигора Исламова, врач-педиатр этого учреждения.

Задача тренинга для подростков – дать им знания и жизненные навыки, при необходимости скорректировать прием антиретровирусной (АРВ) терапии, развить навыки ответственного поведения, хорошей коммуникации с врачом, родителями и сверстниками.

Для родителей предоставляется общая информация о ВИЧ, лечении ВИЧ, профилактике вторичных заболеваний, их учат навыкам ухода за ВИЧ-позитивными детьми, планирования будущего, помощи «трудным» подросткам, также они изучают правовые основы защиты детей, живущих с ВИЧ.

«Я испытала много негативных эмоций с тех пор, как узнала о своей болезни,» – говорит Аня, 14-летняя участница тренинга. «Я сердилась на мать за то, что она умерла. На отца за то, что он нас бросил. На врачей за то, что нашли у меня инфекцию и назначили АРВ-терапию. На тренинге я поняла, что пора, наконец, перестать сердиться и отчаиваться и просто начать жить».

Уникальность тренинга в том, что занятия с детьми провели пять лидеров-подростков, живущих с ВИЧ. Ранее они сами прошли этот и другие тренинги и были обучены как тренеры. Как равные равным, они рассказали сверстникам свои истории о жизни с ВИЧ и наглядно показали, что эта жизнь может быть полноценной и счастливой.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано около 37 тыс. человек, живущих с ВИЧ. Государство при содействии международных организаций прилагает большие усилия для того, чтобы искоренить случаи новых заражений ВИЧ, дискриминацию людей с ВИЧ, а также поддержать ВИЧ-позитивных детей. С текущего года, согласно приказу Министерства Здравоохранения № 336, дети с ВИЧ до достижения ими 18 лет получают пособие через районные отделения социального обеспечения, без переосвидетельствования во Врачебно-трудовой экспертной комиссии.

С группой родителей работала тренер ЮНИСЕФ Наргиза Карабаева, педиатр Ташкентского областного центра по борьбе со СПИД. Она - специалист по проведению тренингов для родителей. В процессе занятий родители получили ответы на все интересующие их вопросы, сблизились, обсуждая общие проблемы. С обретением надежды на нормальное будущее своих детей, они хотят помочь другим родителям, участвуя в работе Центров дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ.

В этом году подобные тренинги прошли в Ферганской долине. Также тренинг был проведен в г. Самарканде для детей и их семей из Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Джиззакской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстана.

Тренинг в Ташкенте, по мнению Камилы Фатыховой, национального консультанта ЮНИСЕФ, отличается от региональных: «Группа активная, дети отличаются более высоким уровнем знаний, восприятия своего ВИЧ-статуса, вовлеченностью в групповую работу в Центрах дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ. Там, где таких центров нет, – картина иная. Дети не принимают диагноз, не хотят учиться, выходить из дома, принимать АРВ-терапию, пренебрегают гигиеной».

«До этого тренинга у меня не было знаний о ВИЧ», – поделился Мамарасул Шодиевич, участник тренинга. «Я думал, что если полное излечение пока невозможно, постоянный прием АРВ-терапии ни к чему. Теперь я узнал, что терапия нужна для сохранения жизни ребенка с ВИЧ и изменения ее качества к лучшему. Мы с 13-летним внуком обрели «второе дыхание». В день открытия тренинга мой внук улыбнулся впервые за несколько месяцев после объявления ему ВИЧ-статуса».        

  

Просмотров: 138


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости