Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
19.09.2018 14:22:20

Цифры и факты

Еще 52 млн. детей

были зачислены в начальные школы во всем мире с 1999 по 2008 гг.

У меня будет нормальная жизнь, как у всех людей

Версия для печати
11 Сентября 2018

У меня будет нормальная жизнь, как у всех людей

Шодия, 15 лет

Когда мне было 10 лет, мои родители умерли. Я осталась с бабушкой. Позже комиссия по делам несовершеннолетних отправила меня в детский дом, потому что бабушка не могла больше заботиться обо мне.

Потом я заболела: меня тошнило, у меня были судороги, я падала в обморок. Меня отвезли в СПИД-центр, где я сдала кровь на ВИЧ. Через два дня я узнала о своей болезни. Тогда мне было уже 13 лет. Я лежала в больнице при научно-исследовательском институте вирусологии три месяца. Мне назначили лечение - антиретровирусную терапию.

Сначала я думала, что рано умру. Когда мне объяснили все о моей болезни, я перестала бояться. В доме Мехрибонлик все знают о моей болезни и у меня есть друзья. 

Когда меня пригласили на тренинг для подростков с ВИЧ, я подумала: «Что мне там делать?» Однако, когда приняла участие в обсуждении, мне стало интересно. Например, было интересно узнать о причинах моей болезни.

На тренинге я узнала много нового, подружилась с детьми. Здесь к таким, как я, совершенно другое отношение. Мы все были равны. Кроме меня, на тренинг из Дома Мехрибонлик приехали еще 4 человека. 

Я умею готовить, люблю делать салаты. Мечтаю выучиться на повара. Я специально узнавала, можно ли с ВИЧ работать поваром, и мне сказали «да». В будущем у меня будет нормальная жизнь, как у всех людей!

Нигора Исламова, врач-педиатр детского дома № 23

В нашем Доме Мехрибонлик воспитываются дети в возрасте 3–18 лет. За детьми с ВИЧ мы осуществляем особый уход. Если ВИЧ-позитивного ребенка что-то беспокоит, сразу отправляем его в Ташкентский городской центр по борьбе со СПИДом или научно-исследовательский институт вирусологии. Если необходима госпитализация, отправляем ребенка на курс лечения. Каждый месяц мы получаем от Центра по борьбе со СПИДом таблетки для антиретровирусной терапии и другие необходимые им препараты. 

Дети с ВИЧ должны лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления их иммунной системы. Поэтому, если обычные дети кушают 4 раза в день, то дети с ВИЧ – 6-8 раз. Остальные дети, живущие в детдоме, знают об их ВИЧ-статусе. Никто это не скрывает. По моему мнению, другие дети воспринимают их проблему как обычное заболевание. 

В нашем Доме Мехрибонлик проживает 11 ВИЧ-позитивных детей. Шодия – самая капризная среди них. Она отказывается кушать и пить необходимые таблетки. По пятибалльной системе я, как педиатр, оцениваю состояние ее здоровья на 3,5-4 балла. Поэтому я отправляю ее на диспансеризацию каждые 2-3 месяца, а не как положено один раз в полгода.

Конечно, Шодие нелегко. С одной стороны, нет родителей, с другой, – это заболевание. С ней постоянно работает психолог нашего детского дома. Отправляем Шодию, куда бы она ни захотела: в лагерь, на футбол, в бассейн, чтобы она не грустила и не обижалась.

Мне нравится работать сдетьми с ВИЧ. Я не только их врач, но и мама. Все женщины, работающие в детдоме, для детей мамы, мужчины – папы. Мы соответственно и ведем себя с детьми: обнимаем, ласкаем, шутим. 

При мне наши дети второй раз приняли участие в тренинге для подростков с ВИЧ, оранизованном ЮНИСЕФ. Подростки сами очень хотели этого и участвовали в занятиях с удовольствием. Все, что узнали на тренинге, рассказывали другим детям. Шодие тоже понравилось. Надеюсь, обучение пойдет ей на пользу.

Просмотров: 149


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости