Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
09.11.2018 16:24:51

Цифры и факты

На 50-100% выше

смертность детей в возрасте до пяти лет в семьях в беднейшего квинтиля, по сравнению с наиболее богатыми семьями.

Обучение современным подходам в социальной работе

Версия для печати
02 Ноября 2018

photo 2.jpg
 Для Нилуфар Муиновой понятие социальной работы имеет обширное значение. Одним из ее аспектов является предотвращение преступлений среди детей, оставшихся без попечения родителей. «Помочь этим забытым детям реализовать свой потенциал и вернуться к здоровому образу жизни – вот в чем заключается функция социальной работы», - отмечает она.

Последние семь месяцев Нилуфар Муинова возглавляет Центр социальной и правовой помощи несовершеннолетним при Главном управлении внутренних дел города Ташкент. Центр предоставляет временное жилье, питание и медицинскую помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, это единственный транзитный центр в стране для возвращающихся детей родителей-мигрантов, работающих за границей.

Недавно Нилуфар приняла участие в тренинге по аспектам социальной работы, организованном для практиков и теоретиков Школой социальной работы Колумбийского университета (США). Он был организован Национальным университетом Узбекистана совместно с ЮНИСЕФ. За время шестидневного курса Нилуфар и еще 30 участников узнали о навыках социальной работы, установлении терапевтической связи, ведении случаев, этике и методах социальной работы, основанных на фактических данных.

Ролевые игры и обсуждения различных случаев во время обучения, проведенного доктором Тимоти Хантом и Людмилой Ким из Колумбийского университета, изменили мнение участников о подходах к работе с уязвимыми детьми и их семьями. «Я научилась оценивать каждый случай не как сотрудник правоохранительных органов, а как социальный работник», - говорит Нилуфар. «Хотя человеческое измерение считается приоритетом в системе внутренних дел, мы рассматриваем ситуации, все-таки, с правовой точки зрения. Обучение дало мне понять, что нужно пересмотреть подходы в понимании наилучших интересов ребенка и использовать альтернативные подходы».
Photo 3.jpg

Как и многие другие страны, Узбекистан серьезно нуждается в развитии социальной работы как профессии. ЮНИСЕФ работает с Правительством в целях развития социальной работы и восполнения имеющихся пробелов в этой сфере путем обучения парапрофессионалов (специалистов, не имещих специализированного образования в сфере социальной работы) навыкам социальной работы.

В июне 2018 года в сотрудничестве с Министерством высшего и среднего специального образования и Национальным университетом Узбекистана началось осуществление проекта «Социальное образование в Узбекистане для повышения квалификации» для расширения возможностей специалистов социальной сферы страны. На первом этапе проекта, при поддержке ЮНИСЕФ, в Школе социальной работы Колумбийского университета была проведена оценка работников социальной сферы в Бухаре, Фергане, Самарканде и Ташкенте.

«Мы хотим поделиться своим опытом, некоторыми уроками, извлеченными из других проектов по наращиванию потенциала в сфере социальной работы, а также понять потребности Узбекистана», - подчеркнул доктор Тимоти Хант, научный сотрудник Школы социальной работы.

«В Узбекистане мы видим, как в практику социальной работы перешли люди с различным опытом работы в областях инженерии, экономики, медицины и т. д. Им необходима дополнительная подготовка для понимания навыков и практики социальной работы. Мы готовы помочь на нескольких уровнях – в адаптации учебной программы и наращивании потенциала по модели «обучение тренеров», - добавил он.

В настоящее время четыре университета Узбекистана – Национальный университет, Ферганский государственный университет, Самаркандский государственный университет и Наманганский государственный университет – предлагают дипломные программы по социальной работе. «Без экспертных знаний в области социальных услуг и профессиональной социальной работы невозможно решить имеющиеся проблемы в системе социальной защиты. Это обучение стало важной вехой в наращивании потенциала теоретиков и практиков данной профессии», - отметила Виктория Алексеева, Старший преподаватель кафедры социальной работы Школы социальных наук Национального университета Узбекистана.

photo 4.jpg

Нилуфар планирует внедрить специальность социальной работы для детей в центре, где она работает, и поделиться новыми знаниями, полученными в результате обучения со своими сотрудниками.

Многие дети, принятые в центр, страдают от различных психологических травм. Центр ограничен в полномочиях для полноценного вмешательства в ситуацию, поскольку дети находятся здесь в течение короткого периода времени. У Нилуфар оптимистичные планы превратить центр в структуру, соответствующую международным стандартам и политике защиты детей. «Спасение одного ребенка не изменит весь мир, но мы можем изменить мир для этого ребенка», - говорит она.

Просмотров: 85


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости