Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
09.11.2018 16:24:51

Цифры и факты

На 50-100% выше

смертность детей в возрасте до пяти лет в семьях в беднейшего квинтиля, по сравнению с наиболее богатыми семьями.

Обучение следователей допросу детей-потерпевших и свидетелей преступлений

Версия для печати
08 Ноября 2018
Каждый год определенное число детей сталкиваются с правоохранительной системой Узбекистане в качестве потерпевших или свидетелей преступлений. Для ребенка дача показаний является стрессом из-за незнакомых людей и среды. Незнание процедур, повторные допросы и очные ставки с правонарушителями могут негативно отразиться на благополучии ребенка и исказить информацию о происшествии.

Существуют специальные подходы для уменьшения беспокойства ребенка, например, беседа с ним в специальной комнате, которую проводит обученный специалист. Есть два ключевых фактора, которые могут защитить наилучшие интересы ребенка - во-первых, создание благоприятной для детей среды и использование специального протокола допроса, разработанного в соответствии с возрастом ребенка; во-вторых, минимизация количества бесед. Такие подходы, помимо прочего, помогают собирать качественные доказательства для дальнейшего использования судом, не подвергая детей повторному травмированию.

Это лишь некоторые из ключевых моментов тренинга, организованного ЮНИСЕФ для следователей органов внутренних дел, преподавателей Академии Генеральной прокуратуры и судей судов по уголовным делам. Целью тренинга было обучение передовой международной практике допроса детей-потерпевших и свидетелей преступлений.

«Чтобы обеспечить осознанное участия детей в процессе отправления правосудия, важно создать благоприятную для них среду. Также важна готовность специалистов сферы правосудия к работе с детьми-потерпевшими и свидетелями преступлений,” - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «В частности следователи, прокуроры, судьи и адвокаты должны быть обучены методам беседы с детьми-потерпевшими и свидетелями преступлений. Проведение бесед с уязвимыми детьми, учитывающих их лучшие интересы, может обеспечить их защиту от дальнейшей травматизации,” - добавил он.

9.jpg

ЮНИСЕФ работает с Правительством Узбекистана в сфере внедрения инновационных методов ведения расследований и создания специальных комнат допроса для несовершеннолетних потерпевших и свидетелей преступлений в Ташкенте и других регионах страны. К настоящему времени в региональных подразделениях Следственного департамента при Министерстве внутренних дел уже создано 16 таких комнат. Первые три из них были созданы при поддержке ЮНИСЕФ.

«Дети отличаются от взрослых. Они имеют другие потребности, другой уровень развития и по-другому говорят, думают, рассуждают и рассказывают о произошедшем. Они очень уязвимы и особенно подвержены манипуляциям. Мы должны учитывать эти факторы и относиться к детям по-другому,» - подчеркнула Урсина Вайдкун, эксперт ЮНИСЕФ по вопросам правосудия в интересах детей.

Под другими подходами подразумеваются адаптационные процедуры, располагающая среда, дружелюбный язык и осознание индивидуальных потребностей ребенка. Одним из примеров является присутствие лица, способного поддержать ребенка, во время допросов.

Участники тренинга также узнали о методах установления связи с ребенком, использовании открытых вопросов и как избегать наводящих вопросов во время бесед, что соответствует международному научно обоснованному протоколу ведения допросов детей, разработанному Американским национальным институтом здоровья детей и развития человека (NICHD). Протокол основан на исследованиях, связанных с навыками когнитивного развития детей и общения, и включает вопросы, которые улучшают способность детей предоставлять точную информацию. Протокол переведен на несколько языков и используется во многих странах как наиболее предпочтительная методология.

«Я узнала много нового за время тренинга,» сказала Айнура Сабырбаева, следователь из Нукуса (Каракалпакстан). «Больше всего меня впечатлил скандинавский подход «Barnahus». Это отличная идея объединить все службы, которые нужны детям-потерпевшим, в одном месте».

Модель Barnahus (дом для детей) подразумевает оказание юридической, медицинской и социальной помощи потерпевшим детям под одной крышей, защищая их от дополнительной травмы повторения своих заявлений в разное время. Этот подход получил многодисциплинарную награду Международного общества по предупреждению жестокого обращения с детьми и безнадзорности (IPSCAN).

В ходе пятидневного тренинга участники обсудили проблемы в работе с детьми-потерпевшими и свидетелями преступлений. Хотя в законодательство были внесены несколько изменений и дополнений для защиты прав обвиняемых, нормы о правах потерпевших и свидетелей преступлений нуждаются в улучшении. Это необходимо для предупреждения прямого контакта между обвиняемым и жертвой в ходе расследования и судебного разбирательства. Использование видео- и аудиозаписей интервью, полученных на досудебных и судебных этапах, может защитить детей-потерпевших и свидетелей от травмы.

«К следующему году мы планируем создать комнаты для допросов детей во всех регионах Узбекистана,» - сообщил Жасурбек Саидов, начальник отдела расследований и координации Следственного департамента при МВД. «Каждый следователь будет работать в таких комнатах с несовершеннолетними напрямую. Знания, полученные нами в ходе тренинга, значительно облегчат нашу работу. Самое главное, это поможет нам лучше защищать права детей».

Просмотров: 63


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости