Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
14.12.2018 17:07:48

Цифры и факты

На 50-100% выше

смертность детей в возрасте до пяти лет в семьях в беднейшего квинтиля, по сравнению с наиболее богатыми семьями.

«Диалог с молодежью»: призывает обратить внимание на «слона в комнате», в рамках дискуссии о гендерном насилии

Версия для печати
30 Ноября 2018
photo_2018-11-22_16-42-02.jpg

После знаменательных мероприятий в рамках Всемирного дня детей, ЮНИСЕФ и Комитет женщин организовали «Диалог с молодежью» в книжном магазине «Китоб Олами» в Ташкенте. Молодежь, эксперты и представители правительства провели встречу в целях обсуждения важной темы, которая часто остается скрытой от общества, о гендерном насилии.

Ярко-оранжевые шарфы выступавших символизировали приверженность инициативе «Шестнадцать дней активизма против гендерного насилия», международной кампании, которая отмечается ежегодно отмечается с 25 ноября по 10 декабря.

Открывая обсуждение, Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, поделился рядом тревожных фактов из недавнего глобального доклада ЮНИСЕФ. В докладе подчеркивается, что в 38 странах с низким и средним уровнем дохода почти 17 миллионов женщин сталкиваются с сексуальным насилием в детстве. В 28 странах Европы около 2,5 миллионов молодых женщин рассказывают о том, что подверглись сексуальному насилию в возрасте до 15 лет. В докладе также отмечается, что лишь 1% девочек, ставших жертвами насилия, обратились за профессиональной помощью.

Дилором Кузиева, представитель Комитета женщин Узбекистана отметила, что проблема гендерного насилия – проблема глобальная и актуальна для каждой страны мира. Она рассказала телефонной горячей линии помощи (контактный номер линии: 11-46), по которой женщины смогут сообщить о насилии в семьях. Также она рассказала о специализированных услугах, предоставляемых в каждой махалле для выявления случаев домашнего насилия, консультациях и профилактике таких ситуаций. Она также обратила внимание аудитории на имеющуюся сеть из 130 центров социальной реабилитации в Узбекистане для женщин, подвергшихся насилию, и рассказала о социальной и психологической помощи, которую можно в них получить.

Выступавшие поделились личными историями, связанными с гендерным насилием.

Фаина Ягафарова, активистка по правам женщин, рассказала о своем детстве, наполненном страхом перед физически и психологически жестоким отцом.

«Отец избивал нас. Он считал, что это его право, как главы семьи. Даже когда моя мама убежала к соседям и постучала в их двери, они не стали помогать. По их мнению, они не имели права вмешаться».

Анник Кайтеси-Жозан, психолог руандйского происхождения из Франции, ведущая работу в Ташкенте, рассказала о своей работе с девушками из разных стран, ставшими жертвами торговли людьми и принужденных заниматься проституцией в Париже. Описывая контраст между их ожиданиями лучшей жизни за рубежом и суровой реальностью, полной жестокости и безысходности, с которыми они столкнулись по прибытии, она подчеркнула, что подобное насилие происходит во всем мире и несет как психологические, так и физические последствия. Ее призыв был однозначным: «Не отводите взгляд. Эти девушки не должны быть невидимыми».

Ксения Ерошикина, студент фармацевтического лицея и активистка Анастасия Черепанова говорили о психологических последствиях сексуальных и физических домогательств и о ежедневном страхе перед мужчинами, с которым они живут. Они рассказали слушателям, как с раннего возраста им велели одеваться консервативно, чтобы избежать «привлечения внимания» и становиться «инициатором насилия».

Шахноза Зафари, сотрудница ЮНИСЕФ в Узбекистане также росла с жестоким отцом. Она задала аудитории ряд интересных вопросов, призвав их рассмотреть свои собственные предрассудки: «Если на девушку нападают, вы спросите, во что она была одета? Если домохозяйка была избита мужем, вы спросите о том, справлялась ли она со своими обязанностями?». По ее мнению, изменения могут произойти только тогда, когда семьи научат своих сыновей уважать женщин и дадут своим дочерям право брать на себя ответственность за свою жизнь. «Есть мнение, что когда вы воспитываете мальчика, вы воспитываете человека, когда вы воспитываете девочку, вы воспитываете нацию. Давайте подумаем о том, какую мы воспитываем страну», - подчеркнула она.

Дилором Кузиева присоединилась к обсуждению, подчеркнув активную работу, которую Комитет женщин проводит с семьями. Она также рассказала о задаче изменения глубоко укоренившихся взглядов о роли женщины в обществе. Дилором Кузиева обратилась с просьбой к аудитории поддержать деятельность Комитета женщин на местах в при решении проблемы гендерного насилия.

Мухаммаджон, 18 лет, поделился историей о том, что его мама пострадала от домашнего насилия, и лишь когда она нашла в себе силы, чтобы уйти от мужа, ее жизнь наладилась. «Если в семье есть проблема, семья не должна решать ее в одиночку», - отметил он, и выразил благодарность Комитету женщин за помощь, оказанную со стороны махалли в решении данного вопроса.

Шахноза Зафари завершила диалог призывом: «Гендерное насилие широко распространено. Это тот «слон в комнате», о котором мы знаем, но не говорим. Давайте не будем прятать имеющиеся проблемы и недостатки за счет женщин, уговаривая их терпеть».

Просмотров: 146


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости