Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
14.12.2018 17:07:48

Цифры и факты

3,8% от национального дохода

было потрачено в странах с низкими доходами на образование в 2011 году, по сравнению с 2,9 процентами в 1999 году.

Мой внук улыбнулся впервые за несколько месяцев после объявления ему ВИЧ-статуса

Версия для печати
01 Декабря 2018
2 photo.jpg

Навруз, 13 лет

Раньше я был здоров. Заболел всего 4-5 месяцев назад. У меня поднялась температура до 39 градусов и долгое время не падала. Сильно воспалились лимфатические узлы.

Я чувствовал себя очень плохо. Сначала лечился в Андижане. Мне сказали, что у меня простуда, потом – пневмония. Потом мы приехали в Ташкент. Здесь живут мои родственники. Я сдал кровь на анализ. Получив результаты анализа, папа сказал что у меня обнаружена ВИЧ-инфекция. Затем у меня обнаружили туберкулез лимфатических узлов. Сейчас я лечусь от этой болезни.

До болезни мы планировали, что я буду учиться в Ташкенте. Но из-за болезни планы изменились. Я закончу школу в Андижане, а потом буду поступать в лицей в Ташкенте.

Когда мы приехали в Ташкент, мама повела меня в Центр дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ. Тогда я впервые познакомился с такими же, как я, ровесниками. Я не переживал из-за своей болезни. Больше переживали родители и бабушка с дедушкой.

В Центре меня пригласили на тренинг, организованный ЮНИСЕФ. Тренинг мне очень понравился! Я подружился с ребятами, узнал много полезных вещей.

Я мечтаю поступить в Вестминстерский лицей, потом в Вестминстерский университет или Национальный университет. Хочу поехать в Англию. Возможно, из-за болезни поездка не состоится. Мне хотелось бы стать ученым в области математики или английской филологии. Но это можно сделать и в Узбекистане.

Мамарасул Шодиевич, дедушка Навруза

Моя дочь развелась с первым мужем, снова вышла замуж и во втором браке родила двух девочек. Мы с женой забрали сыновей от ее первого брака к себе. В Андижане живем недалеко от дочери, и дети часто бывают у нее.

До 13 лет младший внук Навруз никогда не болел. В начале этого года у него внезапно повысилась температура и очень долго держалась на одном уровне. В Республиканском центре по борьбе со СПИДом помимо ВИЧ-инфекции у него обнаружили туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Ребенок попал в больницу с весом 30 кг, а вышел с весом 40 кг.

До сих пор неясно, как ВИЧ-инфекция попала в организм Навруза. Все члены семьи здоровы. Внук никогда не переносил ни хирургического вмешательства, ни переливания крови, ни лечения зубов. Узнав о своем заболевании, он совершенно потерял интерес к жизни, думал, что он один такой. Он плакал и спрашивал меня: «Дедушка, почему это случилось со мной?» Что я мог ответить? Я и сам плакал в одиночестве.

К счастью, нас пригласили на тренинг для подростков с ВИЧ и их семей. Наврузу здесь очень понравилось. Уже после первого дня участия он воодушевился. Я тоже успокоился. В своей группе он увидел много сверстников, обычных школьников. А я в своей группе познакомился с очень достойными женщинами из приличных и даже состоятельных семей. Раньше думал, что ВИЧ – болезнь наркоманов и падших членов общества.

До этого тренинга у меня не было знаний о ВИЧ: его причинах, признаках, лечении. Я думал, что если полное излечение пока невозможно, постоянный прием АРВ-терапии ни к чему. Теперь я узнал, что терапия нужна, чтобы сохранить жизнь ребенка с ВИЧ и изменить ее качество к лучшему. Очень интересной для меня была и тема о правовой защите детей с ВИЧ. Здесь я впервые узнал о том, что ребенку с ВИЧ до 18-летнего возраста полагается пособие. Мы с внуком обрели «второе дыхание». В день открытия тренинга мой внук улыбнулся впервые за несколько месяцев после объявления ему ВИЧ-статуса.

Просмотров: 152


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости