Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
14.12.2018 17:07:48

Цифры и факты

1,3 млн.

Детей по-прежнему растут разлученными со своими семьями в Восточной Европе и Центральной Азии.

Пора, наконец, перестать отчаиваться, и просто начать жить

Версия для печати
01 Декабря 2018
3 photo.jpg

Аня, 14 лет, Ташкент

У меня была мама. Она болела сахарным диабетом, а папа был здоровым. Когда я родилась, он нас бросил. Я болела очень сильно, и мама постоянно ходила со мной по больницам. Скорее всего, именно тогда при медицинской манипуляции мне занесли ВИЧ в организм.

В 2015 году мама умерла, и меня с братом отправили в дом Мехрибонлик № 23. Брат на год старше меня. Когда обнаружилось, что я больна, меня отправили в больницу. 16 апреля 2015 года мы узнали о моей болезни. Я лежала в больнице три месяца, мне назначили АРВ-терапию.

Позже бабушка забрала нас к себе: моего брата из детдома, а меня – из больницы. Мы пошли учиться в обычную школу. Когда бабушка узнала о том, что у меня ВИЧ, она пережила инфаркт. Меня перевели на домашнее обучение, потому что я чувствовала слабость, в школе засыпала во время уроков, и мне делали замечания. С сентября я опять начну ходить в школу.

Брат знает о моей болезни, но ему все равно. После смерти матери наши отношения ухудшились. Он сказал мне: «Ты сама должна за собой ухаживать». Я ответила: «Хорошо, буду делать все сама, только не мешай мне».

Только на тренинге, проведенном ЮНИСЕФ, я поняла все о своей болезни. Мне нравится встречаться с такими, как я. Нам всем не хватает общения. Среди них можно найти друзей, а в будущем – и пару. Среди здоровых друзей не найдешь, они будут сторонитьсяменя. Среди одноклассников тоже друзей не найти, они могут проболтаться о моем ВИЧ-статусе другим.

Самое трудное – привыкнуть пить лекарства в строго определенное время. Я испытала много негативных эмоций с тех пор, как узнала о своей болезни. Я сердилась на мать за то, что она умерла. На отца за то, что он нас бросил. На врачей за то, что нашли у меня ВИЧ и назначили АРВ-терапию. Я сердилась на весь свет, кроме себя самой. На тренинге я поняла, что пора, наконец, перестать сердиться и отчаиваться, и просто начать жить.

Марина Андреевна, бабушка Ани

Это произошло три года назад. После смерти моей дочери от осложнений сахарного диабета ее дети попали в детское институциональное учреждение - Дом Мехрибонлик. Выяснилось, что моя внучка – ВИЧ-позитивна. Девочке в больнице подобрали лечение. После этого я забрала ребенка домой. Ее взяли на диспансерный учет с назначением АРВ-терапии, специального лечения для ВИЧ-инфекции. Внучка не могла понять, откуда у нее это заболевание, почему она должна каждый день пить лекарства. Ей было всего 10 лет.

У Ани были психологические срывы. Например, после празднования нового 2018 года она порвала все школьные тетради с домашними заданиями. Она не в состоянии сидеть на всех уроках в школе. Поэтому я перевела ее на домашнее обучение.

Нам очень помогает поддержка добрых людей, главным образом, врачей. В школе немного трудно, потому что дети разные, не каждый посочувствует нездоровому. Придти в Центр дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ, в Ташкенте нам посоветовал психолог поликлиники, где мы получаем АРВ-препараты. Там нас пригласила на тренинг, организованный ЮНИСЕФ.

Раньше внучка никого не хотела видеть. На тренинге она впервые встретилась с таким большим числом ВИЧ-позитивных ровесников. Сколько впечатлений! В глазах появился интерес к жизни. Я, глядя на нее, тоже радуюсь. Благодаря тренингу мы с внучкой подружились. Стали откровенно говорить с ней о болезни, о будущем. К счастью, она, наконец, смирилась с тем, что ее болезнь – это образ жизни. Мы постараемся вместе преодолеть трудности.

Просмотров: 138


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости