Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
14.12.2018 17:07:48

Цифры и факты

3,8% от национального дохода

было потрачено в странах с низкими доходами на образование в 2011 году, по сравнению с 2,9 процентами в 1999 году.

Мечтаю стать стюардессой

Версия для печати
01 Декабря 2018
4 photo.jpg

Севара, 14 лет

Я болею с младенчества, но ощутила это гораздо позже. Мне постоянно было нехорошо, и бабушка заботилась обо мне. Два года назад мы пришли к психологу Центра дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ, в научно-исследовательстком институте вирусологии. Она рассказала мне о моей болезни.

Я все время думала: зачем мне эти таблетки? Сколько я ни пила лекарства, инфекция все не кончалась. Я спрашивала маму: когда я перестану пить лекарства и стану совершенно здоровой? Мама тогда объяснила, что мне нельзя останавливать их прием.

Когда в Центре я познакомилась с другими такими же, как я, девочками, я поняла, что не одинока. Я хочу, как все дети, учиться и взрослеть, и все свои способности посвятить людям и государству.

Я хорошо учусь, люблю историю, биологию и языки. Хочу учиться в школе до 11 класса, заниматься английским и русским языками, хореографией. В будущем мечтаю стать стюардессой. Представляю, как я в красивом голубом костюме, с шарфиком на шее, встречаю пассажиров у входа в самолет.

Хамида, мама Севары

Я пришла на тренинг со старшей дочкой. Мы из Ташкентской области. Есть еще младшие дочь и сын.

В девять месяцев старшей дочке Севаре влили плазму и внесли ВИЧ-инфекцию. После этого у нее стали проявляться симптомы, которым мы сначала не придавали особого значения: то сыпь на лице, то кровотечение из носа. Она часто болела, но мы, конечно, и подумать не могли о ВИЧ-инфекции.

После 8 лет Севаре стало еще хуже: кровь из носа текла сильнее, развился лимфаденит. Дочь начали посылать на обследование в различные учреждения. У меня на руках был 9-месячный сын, поэтому с дочкой по больницам ездила моя мать. В конце концов, они попали на прием к Наргизе Карабаевой, педиатру Ташкентского областного центра по борьбе со СПИДом.

Всей семьей мы сдали кровь на анализ. Все здоровы, а у Севары – ВИЧ. Из-за болезни дочери муж бросил меня с тремя детьми. Он сказал: «В нашем роду такой болезни нет!» Я ответила: «В нашем роду тоже нет, мы все – приличные люди.» Но было бесполезно что-либо доказывать. Теперь у него новая семья, дети.

Болезнь обнаружили у дочери, когда ей было 9 лет. Она очень похудела, на лице постоянно появлялась сыпь, болели уши. Севара ни с кем не общалась. Все знания, даже самые простые – за 1-2 классы – растеряла. Ей становилось все хуже.

К счастью, государство и ЮНИСЕФ оказали нам большую помощь и внимание. Нет слов, чтобы выразить мою благодарность! Я продолжаю консультироваться с педиатром Наргизой Карабаевой. Два года ходим с дочерью в группу поддержки для подростков с ВИЧ, которые знают о своем ВИЧ-статусе. Также мы посещаем индивидуальные консультации к психологу Центра дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ.

Поначалу я очень переживала за будущее дочери. Я понимаю, что пока нет полного излечения болезни. Однако есть лекарства, которые останавливают ее развитие.

У Севары много жизненных планов. Она говорит мне: «Мама, теперь я могу жить, как все люди!»

Никто из окружающих не знает о нашей ситуации. Мои младшие дети уважают старшую сестру, понимают, поддерживают, стараются облегчить ей жизнь. Я во всем помогаю дочери и слежу за своевременным приемом лекарств.

Просмотров: 152


UNICEF is the driving force that helps build a world where the rights of every child are realized. We have the global authority to influence decision-makers, and the variety of partners at grassroots level to turn the most innovative ideas into reality. That makes us unique among world organizations, and unique among those working with the young.

Другие новости