Цифры и факты

3,8% от национального дохода

было потрачено в странах с низкими доходами на образование в 2011 году, по сравнению с 2,9 процентами в 1999 году.

Цитата месяца

Каждый ребенок имеет право на здравоохранение, образование, равенство и защиту. Обеспечение чистой питьевой воды – ключевой элемент реализации этого права

Мартин Могванья, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ.

Цели развития тысячелетия

Декларация и Цели развития тысячелетия: запланированный прогресс


В сентябре 2000 г. в Нью-Йорке, в штабе Организации Объединенных Наций состоялся Саммит тысячелетия – крупнейшая в истории человечества встреча мировых лидеров. В том поворотном году представители 189 государств-членов Организации Объединенных Наций встретились, чтобы обсудить самые актуальные вопросы развития в масштабе всей планеты. Страны как никогда прежде уже были связаны между собой вследствие возросшей глобализации, обещающей более ускоренное развитие, более высокий уровень жизни населения и новые возможности.

Однако качество жизни людей в разных странах было несоизмеримым. Если некоторые государства планировали и успешно шли по пути к своему процветанию и глобальному сотрудничеству, то у многих других, втянутых в нищету, живущих в условиях непрекращающейся бедности, конфликтов и ухудшающейся окружающей среды, едва ли было будущее.

Чтобы сообща приступить к решению этих кризисных проблем, в 2000 году лидеры стран приняли Декларацию тысячелетия – документ, в котором изложены коллективные приоритеты для обеспечения мира и безопасности, сокращения бедности, улучшения окружающей среды и защиты прав человека. Это были существенные шаги как для обеспечения будущего человечества в целом, так и для его непосредственного выживания. Лидеры государств согласились в том, что развитие человека является ключом к социально-экономическому прогрессу всех стран и всемирной безопасности.

Но как мировое сообщество могло добиться выполнения задач, отвечающих этим важнейшим приоритетам? После дальнейших встреч с представителями многих международных организаций и агентств были определены Цели развития тысячелетия (ЦРТ). Лидеры стран обещали, что к 2015 году мир достигнет существенных улучшений в ключевых областях развития человека. ЦРТ устанавливают критерии для того, чтобы измерить эти результаты не только для развивающихся стран, но и для государств, которые помогают финансировать программы развития, а также для таких многосторонних организаций, как Всемирный банк или Программа развития ООН, оказывающих содействие странам в реализации этих программ.

Цели Устойчивого Развития

Новая повестка дня для глобальных действий


Цели развития тысячелетия были согласованы почти пятнадцать лет назад. Они послужили важной основой для развития и значительный прогресс был достигнут в ряде областей. Но прогресс был неравномерным, и некоторые из этих целей отстают от выполнения.

Главы государств и правительств 193 стран-членов Организации Объединенных Наций проведут встречу в Нью-Йорке 25—27 сентября 2015 года, чтобы договориться о новых глобальных целях в области устойчивого развития человечества на период до 2030 года. Они примут план действия для людей, планеты и процветания, который будет также направлен на укрепление всеобщего мира в условиях большей свободы.

Новая повестка дня основывается на Целях развития тысячелетия и будет направлена на завершение того, что не удалось достичь. Она охватывает все права человека и пропагандирует достоинство всех людей и, в частности, направлена на следующее:

  • Искоренение нищеты и голода;
  • Обеспечение образования, здравоохранения и основных услуг для всех;
  • Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;
  • Борьба против неравенства внутри стран и между странами;
  • Поддержка инклюзивного экономического роста, всеобщего процветания и устойчивых стандартов жизни для всех;
  • Продвижение безопасных и инклюзивных городов и населенных пунктов;
  • Защита планеты, борьба с изменением климата, использование природных ресурсов на устойчивой основе и защита наших океанов;
  • Усиление управления и продвижения мирного, безопасного, справедливого и инклюзивного общества; и
  • Возрождение глобального партнерства в целях устойчивого развития.