Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
20.09.2017 15:11:04

Духовные узы между родителями и детьми, которые важнее кровных

Привязанность родителя и ребенка подобна «клею», который помогает соединить воедино все компоненты развития ребенка: здоровье, обучение, развитие и общее благополучие. Когда у ребенка плохо развивается привязанность к матери, отцу или другому основному воспитателю, то это может отрицательно повлиять на его развитие.

Психолог Джон Боулби, который впервые описал и изучил важность привязанности заявлял, что привязанность представляет собой специфический и четко очерченный аспект взаимоотношений между ребенком и воспитателем, который имеет отношение к потребности ребенка чувствовать себя под защитой и в безопасности.

Привязанность не в том, чтобы играть или забавлять ребенка, кормить его, устанавливать ограничения или обучать ребенка новым навыкам. Привязанность имеет место там, где ребенок считает родителя или другого основного воспитателя безопасным убежищем, откуда он отправляется исследовать мир, а при необходимости ищет утешения. Надежная привязанность между родителем и ребенком может защитить ребенка от стресса.

Если назвать реакцию ребенка на своих родителей «привязанностью», то чуткость родителя к настроениям и эмоциям младенца можно назвать «настроенностью». «Хорошо настроенные» на ребенка родители сразу реагируют на эмоции младенца и устанавливают с ним эмоциональную связь через выражение лица (улыбку, взгляд), заботливый тон голоса, а также жесты и действия. Посредством такой взаимной коммуникации, «настроенный» родитель показывает ребенку, что он понимает, как чувствует себя младенец, что он хочет и что ему может быть нужно. «Настроенные» родители помогают своему ребенку узнавать его собственные эмоции и чувства и учиться регулировать их.

Младенцы проявляют индивидуальные различия с самого начала и активно формируют свои взаимодействия с родителями. У них имеются свои собственные потребности и желания: им что-то нравится и не нравится, что-то дарит им удовольствие и радость, а что-то их пугает и вызывает стресс. С самого рождения они сигнализируют и сообщают о своих нуждах, желаниях, предпочтениях или эмоциях, в основном посредством все более и более усложняющейся невербальной коммуникации.

Поведение родителей поддерживает или портит привязанность. Родители, которые разговаривают с маленьким ребенком теплым голосом, улыбаются ему, хвалят его, находятся к нему физически близко, используют позитивные выражения, участвуют во взаимодействиях с ребенком и проявляют эмоциональную теплоту, создают взаимную любовь и надежную привязанность. У родителей, которые настроены критически, склонны все отвергать и во все вмешиваться, обычно бывают дети, избегающие эмоциональной близости. У матерей и отцов, допускающих жестокое обращение с ребенком, обычно бывают дети, которые ощущают дискомфорт при близости и уходят в себя.

Каждый ребенок является особенным, поэтому не существует и какого-то одного подхода, который можно было бы применять ко всем детям. Настаивать на видах деятельности, которые не интересуют ребенка жестоко и может вести к стрессу и фрустрации.

Существует множество способов наладить контакт с ребенком. Иногда для того, чтобы любовь расцвела, требуется какое-то время, иногда на пути бывает много ухабов. Важно, чтобы близость между вами постепенно росла. У вас много времени, чтобы закрепить отношения любви со своим ребенком – при условии, что вы будете эмоционально вовлечены – это ключ.

Психологи, изучавшие привязанность сошлись в одном – главным является искренняя вовлеченность и влюбленность родителя. Даже если он не может уделять ребенку столько времени сколько он хочет, эмпатия – может создать волшебство между родителем и ребенком.

Просмотров: 660