Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
14.12.2017 14:29:24

История грудного вскармливания: Невозможное возможно в интересах детей

Кормить грудью или смесью – каждая мама выбирает сама, и я уверена, что она руководствуется интересами своего ребенка. Хочу поделиться своей прекрасной историей грудного вскармливания не для того, чтобы учить или быть примером, а просто рассказать, что так тоже бывает.

Когда врач УЗИ объявил, что я беременна двойней, я лежала и пыталась связать слова, запинаясь от слёз радости. Я чувствовала себя бесконечно счастливой, что Бог дарит мне такой подарок. Как протекала беременность, я уже не вспоминаю, но это было то еще испытание! Многоплодная беременность в целом не считается нормой и сопровождается различными рисками. Поэтому всю беременность я думала: главное – доносить, а дальше разберусь.

Вторым невероятным сюрпризом было то, что наша двойня оказалась, как говорится, королевской! Девочка и мальчик – могла ли я получить более счастливую новость? Я, по натуре хрупкая и несмелая, превратилась в храброго бойца. Появились уверенность и настрой, что я смогу родить своих детей в срок и здоровыми.

feruzaabidova2.jpg

Слава Всевышнему, родила на 38-й неделе девочку весом 2 килограмма 800 граммов и мальчика весом 3 килограмма 200 граммов. Я до последнего не знала, какими будут роды. Роды были естественные. Звучит геройски, но это заслуга прекрасного врача, которая создала настолько доверительные отношения, была так спокойна и добра, что всё прошло хорошо.

В моем случае  я не раз и не от одного человека в роддоме услышала: «Докармливай смесью! Двух не прокормишь!» Звучало как приговор, но я превратилась в какую-то суперженщину: я сама родила двойню, что значит не прокормлю? Я слышала только себя.  Не знаю, как это объяснить, но я просто инстинктивно прикладывала к груди то одного, то другого. На второй день пришло молоко, а на третий день педиатр сказала моим родным: «Какая она у вас смелая, хочет кормить только сама». Я была горда собой!

feruzaabidova3.jpg

Но на этом сомнения по поводу моей «молочности» не закончились. Дома мне постоянно твердили: «Дети не наедаются! Не может одна мама выкормить двух младенцев! Нужно докармливать!» Никто мне не верил: я чувствовала, что всё делаю правильно, я их мама и знаю как лучше.

Мне нужна была поддержка. Я пригласила домой консультанта по грудному вскармливанию. Эта мудрая женщина озвучила вещи, которые я знала подсознательно. Она рассказала, что ребенок хочет быть у груди не только когда голоден, а когда ему страшно, тревожно, некомфортно. Первые месяцы жизни, как 9 месяцев в утробе: младенец и мама – единое целое, а грудь, мамино тепло, её запах, биение её сердца – это их связь, это «мама рядом». Что молоко на первых порах не может просто исчезнуть, но в определенные часы его меньше, чем обычно, и это естественно. И стимулировать его выработку может только частота прикладываний к груди. И главная новость: неважно, сколько детей родилось, организм женщины выработает столько молока, сколько нужно! Прикладываешь к обеим грудям обоих малышей – вуаля, порция молока удваивается. Природа не могла этого не предусмотреть!

feruzaabidova1.jpg

Сейчас моим двойняшкам чуть больше 2 лет, кормление у нас есть и сейчас, только ночью. Каким будет отлучение, я пока не знаю. Но я рада, что первые 6 месяцев дети были исключительно на грудном молоке. Я чувствовала, что это важно и что я смогу. 

Автор: Феруза Абидова

Фото: Архив автора

Просмотров: 621