Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
16.08.2017 17:21:40

Питание

ЮНИСЕФ Узбекистан
© ЮНИСЕФ Узбекистан

Ежегодно более трети всех случаев детской смертности происходят из-за недоедания, особенно недостаточного питания, что ослабляет сопротивляемость организма к болезням. Если женщина недоедала во время беременности, или ее ребенок имел неполноценное питание в первые два года жизни, физический и умственный рост и развитие ребенка будут замедленными. Это уже никак нельзя исправить, даже когда ребенок станет старше, и повлияет на всю его последующую жизнь.

Недоедание развивается, когда организм не получает достаточного количества энергии (калорий), белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для формирования здоровых органов и тканей и их должного функционирования. Неполноценным питание ребенка или взрослого может быть как в случае недоедания, так и переедания.

В большинстве стран мира недоедание развивается, когда люди недостаточно питаются. Основными его причинами, особенно среди женщин и детей, являются бедность, нехватка еды, частые болезни, нерациональная практика питания, отсутствие ухода и санитарно-гигиенических навыков.

Переедание развивается, когда человек имеет избыточный вес или страдает ожирением. Это может стать причиной диабета в детстве, сердечных и других болезней в зрелом возрасте. Иногда дети едят много высококалорийной, но не богатой необходимыми полезными веществами пищи. К ней, к примеру, относятся напитки с большим содержанием сахара, жареная пища, продукты, состоящие в основном из углеводов. В таких случаях очень важным является улучшение качества рациона ребенка наряду с увеличением его физической активности.

Дети с хроническими болезнями, такими, как ВИЧ, более подвержены риску недостаточного питания. Их организму требуется больше времени для усвоения витаминов, железа и других полезных веществ. Детям с нарушениями в развитии может понадобиться дополнительное внимание взрослых, чтобы удостовериться, что они получают необходимое питание.

Все девочки и мальчики имеют право на любовь и защиту и на то, чтобы матери, отцы или другие воспитатели обеспечили им здоровую питательную диету.

Ключевые факты о питании, которые должна знать каждая семья:

  • Ребенок должен быстро расти и набирать вес. С рождения до двух лет детей необходимо регулярно взвешивать и оценивать их рост. Если регулярное взвешивание свидетельствует, что ребенок не набирает вес, или родители или другие воспитатели видят, что ребенок не растет, значит, с ним что-то не в порядке. Ребенок нуждается в наблюдении квалифицированного медицинского работника.
  • Грудное молоко – это единственная пища и питье, в которых младенец нуждается в первые шесть месяцев жизни. После шести месяцев малышу нужна разнообразная пища в дополнение к грудному молоку, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие.
  • С 6 – 8 месяцев ребенку необходимо два-три раза в день получать дополнительное питание помимо грудного молока, а начиная с 9 месяцев – три-четыре раза в день. В зависимости от аппетита ребенку между приемами пищи можно дать что-нибудь перекусить, например, фрукты или хлеб с ореховой пастой. Малыша необходимо кормить небольшим количеством пищи, постепенно увеличивая порцию и внося разнообразие в рацион по мере того, как малыш растет.
  • Время кормления – это период познания, любви и взаимодействия, что способствует физическому, социальному и эмоциональному развитию. Родители или другие воспитатели должны разговаривать с детьми во время кормления и одинаково терпеливо относиться и кормить мальчиков и девочек.
  • Дети нуждаются в витамине А, который помогает повысить сопротивляемость организма к болезням, защитить зрение и снизить риск гибели. Витамин А есть во многих фруктах и овощах, красном пальмовом масле, яйцах, молочных продуктах, печени, рыбе, мясе, витаминизированных продуктах питания и в грудном молоке. Если наблюдается недостаток витамина А, раз в четыре-шесть месяцев детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет можно давать добавки, содержащие большие дозы этого витамина.
  • Дети нуждаются в пище, богатой железом, для защиты их физических и умственных способностей и профилактики анемии. Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения, такие, как печень, нежирные виды мяса и рыба. Помимо этого, можно также использовать продукты, обогащенные железом, и содержащие его добавки.
  • Наличие йода в диете беременной женщины и маленького ребенка особенно важно для развития его мозга. Это помогает предотвратить неспособность к обучению и задержку в развитии. Использование йодированной соли вместо обычной удовлетворяет потребности беременных женщин и детей в йоде.
  • При увеличении количества еды и питья, потребляемых ребенком, существенно возрастает риск диареи. Заражение продуктов микробами – главная причина диареи и других болезней, которые вызывают потерю питательных веществ и энергии, необходимых для роста и развития. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, безопасная вода и правильное приготовление и хранение пищи являются очень важными для предотвращения болезней.
  • Во время болезни детям необходима дополнительная жидкость, нужно также, чтобы они ели регулярно, а младенцев надо чаще кормить грудью. После болезни детям нужно давать больше еды, чем обычно, чтобы восполнить энергию и питательные вещества, потерянные за время болезни.

Просмотров: 423