Свежие обновления

  • Есть новые публикации по правам детей доступны для скачивания на нашем сайте.

Последнее обновление сайта:
16.08.2017 17:21:40

Гигиена

ЮНИСЕФ Узбекистан
© ЮНИСЕФ Узбекистан

Маленькие дети наиболее уязвимы к вредным воздействиям небезопасной воды, плохих санитарных условий и отсутствию гигиены. Антисанитарные условия являются причиной 88 процентов смертей от болезней, связанных с диареей. До 90 процентов смертных случаев от диареи приходятся на детей в возрасте до 5 лет.

Простая привычка мыть руки с мылом снижает количество случаев диареи почти наполовину. Это также уменьшает риск респираторных инфекций, таких, как пневмония, и других болезней, включая инфекции глаз, особенно трахому.

Родители и другие воспитатели должны мыть руки с мылом в следующих случаях: 1) закончив подмывание ребенка после дефекации; 2) после помощи ребенку в посещении отхожего места или туалета; 3) после посещения самими отхожего места или туалета; 4) до прикосновения к пище и перед кормлением маленьких детей; 5) после контакта с отходами.

Родители и воспитатели должны помочь детям выработать привычку мыть руки с мылом до еды и после посещения отхожего места или туалета.

Ключевые факты о гигиене, которые должна знать каждая семья:

  • Все фекалии, включая фекалии младенцев и маленьких детей, должны удаляться безопасно. Необходимо, чтобы все члены семьи пользовались отхожим местом, туалетом или горшком (маленькие дети) – это наилучший способ удаления фекалий.
  • Все члены семьи, включая детей, должны тщательно мыть руки с мылом после контакта с фекалиями, до прикосновения к пище и ее приготовления и перед кормлением детей.
  • Мытье лица и рук с мылом каждый день помогает в профилактике глазных инфекций. В некоторых странах глазные инфекции приводят к трахоме, что может стать причиной слепоты.
  • Вся вода, которую люди пьют и используют, должна быть из безопасного источника или очищена. Емкости для хранения воды необходимо содержать в чистоте и закрывать, чтобы вода была чистой. В случае необходимости следует очищать воду в домашних условиях – кипячением, фильтрованием, добавлением хлора или обеззараживанием на солнце.
  • Сырые продукты или остатки приготовленной пищи могут быть опасными. Сырые продукты необходимо мыть или при приготовлении доводить до готовности. Приготовленную пищу следует съедать сразу же или тщательно разогревать перед повторным употреблением.
  • Пища, посуда и поверхности, где готовится пища, должны содержаться в чистоте и как можно дальше от животных. Пища должна храниться в закрытых емкостях.
  • Безопасное удаление всех хозяйственных отходов помогает содержать окружающую среду в чистоте. Это способствует профилактике болезней.

Просмотров: 693